О ценах официально – либо хорошо, либо ничего

Сфера деятельности: Розничная торговля

 Красиво летят! Так можно сказать про цены на самые ходовые продукты в Туве. Граждане возмущаются, но ничего поделать не могут, выкладывают денежки, ужимаются, ведь кушать хочется. Соответствующие надзорные органы за редким исключением невозмутимо молчат, как будто ничего не происходит. В остальной России в целом такая же ситуация. Но, как говорится, своя рубаха – она поближе к телу будет. Поэтому, в первую очередь, нужно следить за подорожанием товаров в республике. Тем более следить есть за чем.

Альтернативный взгляд

Сотрудники Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Туве как никто другой должны наблюдать за ценниками на товарах. Наблюдать, чтобы потом сравнить, какими они были и какими стали. Если замечен стремительный рост цен, то нужно разобраться, почему это произошло. Отправляются запросы в розничные торговые точки и оптовикам. Ведь необходимо понять первопричину сложившейся ситуации. Как только она устанавливается, приходит ясность, есть ли нарушение закона или его нет. Потом собираются доказательства. Следуют судебные тяжбы. Решение суда, по которому предприниматели должны понести наказание, как правило обжалуется. Долгий путь от «преступления» до наказания. Эх, долгий!

Но пока УФАС по Туве не публиковал громких заявлений о том, что бизнес в республике преступает закон, взвинчивая цены. Да, и эти самые цены на жизненно важные продукты, если верить официальному сайту местных антимонопольщиков, за две последних недели снижались по ряду позиций.

Везде дорожает, в Туве – дешевеет?

Итак, давайте посмотрим, как на официальном портале УФАС по Туве дешевеют так называемые самые ходовые продукты. Этот процесс отражен в соответствующих таблицах мониторинга. Возьмем период с 21 по 28 января 2015 года. Оказывается, за это время средняя цена на гречневую крупу в республике снизилась на 0,6% – до 63,6 рубля за килограмм. Сахар стал дешевле почти на 1%, за килограмм в конце января в среднем нужно было заплатить 65,6 рубля.

Молоко питьевое (2,5%) тоже подешевело – на целых 2,1%, и в тот период стоило порядка 60,5 рубля за литр. Цифры на ценниках свинины, за исключением мякоти, отличались завидной (или незавидной – кому как) стабильностью. В среднем по Туве за килограмм нужно было раскошелиться на 228 рублей. Куры (если не брать в расчет окорочка) так и вовсе подешевели на 6,5% – до 182,7 рубля за килограмм.

Стахановский скачок цен

Ради справедливости нужно признать, что антимонопольная служба опубликовала и перечень тех продовольственных товаров, которые не дешевели, а наоборот, дорожали. Согласно результатам мониторинга УФАС, лидером среди подорожавших продуктов стала белокочанная свежая капуста. Прирост в цене составил с 21 по 28 января 18,3% – с 31,1 до 36,8 рубля за килограмм в среднем по региону.

Существенно подорожал и мороженный неразделанный минтай. За килограмм этой рыбы в конце прошлого месяца нужно было отдать денег на 11,6% больше, чем неделей до этого – не 122, а 137 рублей.

В сравнении с этими показателями подорожание яблок на 5,8% – до 114 рублей за килограмм, выглядело сущей мелочью.

Семейный бюджет против статистики

Некоторые данные УФАС добавили бы оптимизма, если бы не приходилось ходить по магазинам, оптовым базам и рынкам в поиске продуктов. А делать это приходится. И что-то снижения цен не наблюдается. Наоборот, ряд самых необходимых продовольственных товаров продолжает дорожать. Как правило, дешевле покупать там, где торгуют оптом. Но и на базах многие продукты день ото дня становятся дороже, например, крупы, сахар, молоко, кефир, мясные изделия, фрукты. Расходы «продуктового бюджета» у семьи вашего покорного слуги за последние недели вырос на 15-20%, но набор приобретаемых товаров сократился. Касается это и разнообразия, и количества.

Об увеличении трат на продукты заявили и представители 4 из 5 опрошенных семей. Быть может, автор данного материала вместе с ними ходит не по тем торговым точкам, которые участвуют в мониторинге антимонопольной службы? Если это так, было бы здорово, чтобы УФАС поделилось адресами мест, где цены на товары выглядят довольно-таки приемлемыми, да еще и падают.

Совсем другая картина

Помимо данных, которые публикует антимонопольная служба, сведения о ценах на жизненно необходимые продукты питания можно узнать в Тывастате. В этом учреждении еженедельник получил информацию, которая, мягко говоря, отличается от результатов мониторинга, проводимого УФАС.

К сожалению, сравнить цены в период с 21 по 28 января, благодаря ей, не выйдет. Зато получится посмотреть на подорожание продуктов в январе. Так, например, хлеб за этот месяц по сравнению с декабрем 2014 года в Туве стал дороже на 5,4%, булочные и сдобные изделия – на 8,5%, макаронные изделия – на 10%, яблоки – на 10,7%, апельсины – на 25,6%.

Но эти цифры лишь показывают, что продукты стремительно дорожают. А следующие цифры уже покажут расхождение с УФАС. Говядина, та, что с костями, за первый месяц этого года, как сообщили в Тывастате, выросла в цене на 7%. Стоимость свинины, опять же, той, что с костями, действительно осталась на уровне. Но стоит она в республике в среднем не 228 рублей за килограмм, а 298 рублей. Чувствуете разницу?

Спрашивается, кому верить? Исходя из личных наблюдений, можно сделать вывод, что данные Тувинского отделения Федеральной службы государственной статистики, ближе к истине. Хотя, опять же, может, просто мы мест выгодных не знаем.

Такие разные цены

Как уже говорилось, чтобы наказать предпринимателей, которые зарабатывают на кризисе, нужно сначала иметь полную информацию, относительно цен на конкретные продукты и товары в республике. Это начальный этап на пути к «вынесению наказания». Но и на нем, видимо, не появляется единства во мнениях относительно того, что и сколько стоит. УФАС выдвигает более оптимистичную версию, Тывастат сообщает другие цифры. Потребители заявляют о своей версии роста цен, предприниматели – о своей. Хотя по закону разбираться должна именно антимонопольная служба. Но пока о «разборках» ничего не слышно, есть лишь информация о том, что в Туве в конце января некоторые из самых ходовых продовольственных товаров дешевели. Может, пора снять розовые очки? Ведь надеть их всем, кто ходит по магазинам, рынкам и оптовым базам, навряд ли получится.

 

+++

 

Наказание за искусственный рост цен

Какое же наказание грозит тем предпринимателям, которые используют различные уловки, позволяющие заработать дополнительную прибыль во время кризиса? Согласно статье 178 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность предусматривается за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами соглашения (проще говоря, речь идет о сговоре предпринимателей для того, чтобы одновременно поднять цены). За совершение данного преступления может последовать штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Либо нарушителя могут привлечь к принудительным работам на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Также данная статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Есть и административное наказание. Оно прописано в Статье 14.31 КоАП РФ. Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке влечет за собой штраф для должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

 

+++

Подорожание без наказания

Взлетая выше ели, не ведая преград, Крылаты наши цены: летят, летят, летят.

А граждане на эти цены – глядят, глядят, глядят. И ждут, когда кто-то остановит их полет. В регионах России попытки сделать это уже осуществляются, но с разным успехом. А что в Туве? Тишина? Или люди просто ничего не знают о проводимой работе? Корреспондент еженедельника обратился в надзорные органы, которые отвечают за то, чтобы предприниматели вели свой бизнес честно. Не сказать, что полученная информация сильно обнадежила. Но, может, это только начало борьбы с кризисными спекулянтами?

«Хождение по ценам»

В некоторых регионах страны на первый план в борьбе с незаконным повышением цен выходило не УФАС, а прокуратура. Поэтому было бы логично сперва обратиться именно в это ведомство. Что корреспондент «Плюс Информа» поспешил сделать. И вот, какую информацию предоставил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Василий Кривдик.

Оказывается, в Кызыле образовался, на первый взгляд, достаточно мощный «кулак» из тех, кто проверяет торговые точки. В его состав вошли сотрудники столичной прокуратуры, Министерства экономики Тувы, Управления Рос­потребнадзора по РТ, Тувинского УФАС РФ, Службы по тарифам РТ, Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва. Компания выглядит более, чем внушающей.

Все эти «ревизоры» прошлись по крупнейшим продовольственным магазинам города.

Накрутка в нагрузку

Поводом для визита стал тот факт, что в течение 30 дней подряд в республике отмечался рост розничных цен на продовольственные товары более чем на 30 процентов. По данным республиканской прокуратуры, например, гречневая крупа за этот период подорожала на 94,4%, сахар – на 26,6%, куриное яйцо – на 33,75%. Впечатляющие скачки – ничего не скажешь.

И что же выяснилось во время проверки? А то, что в крупных торговых объектах надбавка к розничным ценам на отдельные группы товаров, таких как куриное мясо, яйцо столовое, сахар-песок, сыр, тоже составила более 30 процентов.

А теперь внимание! Наказание! По результатам проверки индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства, сообщает прокуратура Тувы. Какое-то гуманное наказание, если это можно назвать наказанием.

В ожидании решительности

В Министерстве экономики Тувы комментариев на поднятую тему получить не удалось. Руководитель этого госоргана в момент подготовки материала в печать была в командировке. Тувинское УФАС на прошлой неделе не успело предоставить информацию о принимаемых мерах, из-за большой занятости сотрудников.

Жаль, что в открытом доступе так мало данных о борьбе с «кризисными спекулянтами». Ведь люди должны знать, что надзорные органы не сидят сложа руки, а действуют. Действуют решительно. Пока же граждане лишь следят за ростом цен и возмущаются, и ждут этой самой решительности от «ревизоров».

В. Дядечко, А. Чудов (фото – К. Афанасьевой)