• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СТ-ТБО, мэрия Кызыла и ОА «Тываэнерго» - главные нарушители 2019 года по линии УФАС

акануне в Управлении ФАС по Республике Тыва состоялась пресс-конференция по итогам 2019 года и планах на нынешний, сообщает @tmgnews17 Руководитель Феликс Хаджиев рассказал журналистам о самых интересных делах за прошедший год. 

В 2019 году УФАС возбуждено 14 дел о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам которых вынесено 9 решений о нарушении. Вынесено 6 предписаний, из которых исполнено 3, остальные на стадии исполнения. 

По результатам рассмотрения дел о нарушении статьи 10 Закона «О защите конкуренции» рассмотрено 10 дел с наложением административного штрафа на общую сумму более 4 млн. руб. Так, одно нарушение было связано с деятельностью регионального оператора ООО «СТ-ТБО». Дело в том, что в УФАС Тувы обратились ИП, осуществляющие деятельность на первых этажах многоквартирных домов, с жалобой на неправомерные действия со стороны регоператора, навязывающего невыгодные условия при подписании договоров на оказание услуг по обращению твердыми коммунальными (ТКО). Было установлено, что сумма оказанных услуг СТ-ТБО была неправомерно увеличена в 44 раза. За 2018 год одному ИП пришлось оплатить за вывоз ТКО более 6 тыс.руб. 

По результатам рассмотрения обращений, Тывинским УФАС России выдано предупреждение в установленный срок совершить действия по урегулированию разногласий к договору на оказание услуг по обращению с ТКО с предпринимателями, в части фактического определения объемов производимых ТКО путем включения в договоры всех способов складирования и накопления твердых коммунальных отходов, в том числе путем складирования ТКО в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором. 

Еще одно дело было связано с Постановлением мэрии г. Кызыла о недопуске розничной продажи алкогольной продукции, которое создало дискриминационные условия для предпринимателей города. В документе был утвержден перечень объектов, на прилегающих территориях которых не допускалась розничная продажа алкогольной продукции. В ходе рассмотрения жалоб было установлено, что указанный перечень не содержит всех объектов здравоохранения и образования, находящихся на территории г. Кызыла. 

Такая ситуация придает ничем не обусловленное неравное положение одних предпринимателей по сравнению с другими при прочих равных условиях, что свидетельствует о наличии в действиях Мэрии города Кызыла признаков нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Суд согласился с выводами антимонопольного органа и отказал кызылской администрации в удовлетворении исковых требований. 

Было также установлено бездействие сетевой организации ОА «Тываэнерго» по восстановлению электроснабжения объекта. За превышение допустимого числа часов отключения электроэнергии организация была оштрафована на 900 тыс. руб. 

Феликс Хаджиев также рассказал о планах работы Управления в 2020 году. Так, предстоит работа по рассмотрению правомерности завышения тарифов ООО «Водоканал-Сервис», дальнейшая проверка деятельности СТ-ТБО и др. 

Юлия Сат www.tmgnews.ru Информагентство TMG Тува Медиа Групп 
Фото из открытых источников 

Ссылка на сатью на сайте: https://tmgnews.ru/pravo-i-zakon/st-tbo-meriya-kyzyla.. 

#новоститувы #новоститывы #новостикызыл #кызыл #тувамедиагрупп #Тува#Тыва #Tuva #TMG #TMGNEWS #Tuvanews #уфастыва #уфас#антимонопольнаяслужба #феликсхаджиев #мэриякызыл #мэриякызыла #сттбо#тываэнерго

СТ-ТБО, мэрия Кызыла и ОА «Тываэнерго» - главные нарушители 2019 года по линии УФАС - Тува Медиа Груtmgnews.ru