ФАС предостерегает и предупреждает

В управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по РТ прошла пресс-конференция ее руководителя Ольги Долгих. Темой разговора стали изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» и поправки в законодательные акты, которые регулируют деятельность хозяйствующих субъектов на рынке товаров и услуг.

В числе главных изменений - наделение антимонопольных органов правом выносить предостережения и предупреждения. Предостережение коснется в основном рядовых предпринимателей, предупреждение будет адресовано монополисту. Следующим шагом в борьбе со злостными нарушителями «антимонопольного» законодательства станет возбуждение – от лица управления ФАС- административного дела, а там уже разбирательство может быть перенесено в зал арбитражного суда. Кстати, к компетенции арбитражных судов будут отнесены и дела, связанные с попытками должностных лиц продиктовать только свои условия на рынке, ранее такие разбирательства велись в судах общей юрисдикции .

В этом же ключе будут разбираться и дела чиновников, которые решили «подзаработать» на оказании бесплатных государственных услуг населению. Такие «расчетно-кассовые центры», зарабатывающие на посреднических услугах, появлялись не так давно в крупных городах. Антимонопольная служба таким «посредническим заведениям» объявляет войну.

Не придется теперь играть в прятки с монополистами, которые числятся по нескольким адресам сразу. Одного юридического адреса достаточно будет для того, чтобы направить предостережение или предупреждение, а то и вовсе – чтобы переслать потом повестку в арбитражный суд.

– Никто теперь из сотрудников Федеральной антимонопольной службы не станет искать таких монополистов по фактическим адресам. И если монополисты окажутся «недоступными» по юридическому адресу, то это будут только их проблемы. Они пусть потом и ломают голову над тем, как выйти из неприятной ситуации.

Монополисты и должностные лица, позволившие себе переступить через «антимонопольный закон», будут заноситься в специальный реестр, а этот «черный список» разместят – для всеобщего обозрения – в Интернете.

Важным подспорьем в работе антимонопольных органов станет законодательно закрепленное понятие картеля, прежние редакции «антимонопольного» закона не содержали в себе подобной «расшифровки». Под картелем теперь понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, «которое приводит или может привести к установлению и поддержанию цен, к отказу от заключения договора с определенным покупателем, к отказу от производства товаров при наличии спроса, иначе дефициту».

В республике в картельные соглашения, как правило, вступают продавцы горюче-смазочных материалов. Для Тувы, которая в условиях отсутствия иных путей сообщения, живет только «на колесах», «бензиновые войны» больно ударяют по экономике, а их последствия потом долго напоминают о себе. Теперь у антимонопольной службы в борьбе за цивилизованный рынок будут развязаны руки, а у общества – будет с кого спросить за то, что цены на бензин взяли да и взлетели вверх.

Журналисты поинтересовались у руководителя ведомства: а готова ли антимонопольная служба республики встать на защиту потребителя при «обновленном» начислении коммунальных услуг, ведь вводится оно уже с января 2012 года. Платить за все придется и из расчета за собственные квадратные метры , и из расчета за весь дом. Не получится ли так, что цены на коммунальные платежи выгодными станут только для управляющих компаний, для тепловых и энергетических служб, которые являются пока монополистами на рынке коммунальных услуг?

– Такие обращения от граждан мы будет только приветствовать, – сообщила Ольга Долгих. – В 2011 году мы работали по письму граждан, они жаловались на управляющую компанию из-за необоснованного повышения тарифов.

Как отметила Ольга Михайловна, с монополистами на рынке коммунальных услуг им придется бороться и во имя того, чтобы договоры с потребителями оформлялись в обязательном порядке. Причем условия в этих договорах могли бы устраивать все стороны -и потребителя услуг, и продавца. Прийти к копромиссу здесь непросто, однако закон позволяет теперь «вежливо» довести до монополиста сведения о том, какие судебные последствия ожидают его в случае «сопротивления».

У руководителя антимонопольной службы поинтересовались и судьбой деревянного двухэтажного особняка по улице Тувинских добровольцев, который когда-то занимал Кызылторг. С некоторых пор муниципальные власти предпринимают попытки «выдавить» оттуда индивидуальных предпринимателей. В своем стремлении обрести контроль над «домом Кызылторга» чиновников из мэрии не останавливает тот факт, что скромный свой бизнес в особняке ведут и инвалиды.

– Этим вопросом мы очень серьезно занимаемся, – ответила Ольга Долгих. – Проблема в том, что городские власти никакого помещения не предоставляют индивидуальным предпринимателям взамен и фактически выкидывают всех на улицу. Хотя муниципальные чиновники прекрасно понимают, что в конечном итоге эти люди могут лишиться единственного источника существования.

Руководитель антимонопольной службы особо подчеркнула, что работать они готовы по любой жалобе, которая к ним поступит.

– Надо отстаивать свои интересы, и мы готовы выслушать всех. Пусть люди приходят к нам, пусть звонят по телефону (394 22) 2 58 08, даже лично пусть звонят мне на телефон (394 22) 2 57 87. Или пусть обращаются к нам по электронной почте: to17@fas.gov.ru

Михаил Рудаков