• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Формат публичных обсуждений Тывинского УФАС – прямые вопросы и обоснованные ответы

21 марта 2019 года Тывинским УФАС России на базе Тувинского государственного университета проведены первые в 2019 году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.

 

В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, бизнеса, а также председатель Общественной палаты Республики Тыва Чимит-Доржу Байырович Ондар.

В рамках встречи участники выслушали краткий доклад руководителя Тывинского УФАС России Феликса Хаджиева о выявляемых ведомством нарушениях в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о закупках и законодательства о рекламе.

При этом, с целью разъяснения и обсуждения вопросов, наибольшее внимание было уделено конкретным делам из практики антимонопольного органа.  Так, наиболее часто допускаемые нарушения в сфере законодательства о контрактной системе за указанный период оказались нарушения порядка отбора участников закупок и установление требований в документации о закупках, влекущих ограничение количества участников закупок, а также установление в документации о конкурсах, аукционах, запросе котировок, запросе предложений требований, не предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе.

По данной теме поступило наибольшее число вопросов, руководителем антимонопольного ведомства региона Феликсом Алексеевичем даны развернутые ответы и рекомендации на них, а предложения участников выслушаны и приняты к сведению.

Не меньший интерес вызвала практика антимонопольного органа в сфере антимонопольного законодательства, а именно, нарушения, выявленные антимонопольным органом при рассмотрении заявлений о завышенной цене за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. По результатам которых, выданы предупреждения Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, а также ООО «СТ-ТБО».

Не остался без внимания и следующий блок регулирования антимонопольного органа – это нарушения в сфере законодательства о рекламе. Предприниматель г. Кызыла обратилась с вопросом в адрес Тывинского УФАС России до публичных обсуждений, в связи с требованием Мэрии г. Кызыла об оплате госпошлины за установку и размещение рекламной конструкции. Предприниматель не согласилась с указанным требованием, посчитав, что данный баннер не является рекламным и размещен в качестве вывески для информирования населения о месте предоставления ею услуг.  Специалистом–экспертом Тывинского УФАС России Еленой Орус-оол был дан мотивированный и разъясняющий ответ предпринимателю в рамках публичных обсуждений, а также будет направлен письменный ответ ведомства.

По окончании публичных обсуждений Феликс Хаджиев поблагодарил всех за участие в мероприятии и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напоминаем, что публичные обсуждения правоприменительной практики Тывинского УФАС России проводятся ежеквартально, следующее публичное обсуждение состоится 20 июня 2019 года.

С информацией о предстоящих публичных обсуждениях, с докладами по темам, вынесенным на обсуждение, а также с вопросами, поступившими в рамках публичного обсуждения и ответами на них можно ознакомиться на сайте Тывинского УФАС России tuva.fas.gov.ru. в разделе «Публичные обсуждения» - «2019» - «Доклады» по следующей ссылке http://tuva.new.fas.gov.ru/.

Полная видеозапись публичных обсуждений Тывинского УФАС России доступна здесь.