• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС ОТМЕЧАЕТ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА КУРИНОЕ МЯСО

Цены стабилизировались и находятся на уровне мая 2019 года

В рамках ежедневного мониторинга цен на социально значимые продукты питания ФАС России осуществляет контроль за мясом кур, а именно, тушку куриную, которая является основным ценовым индикатором этого рынка.

Необходимо отметить, что в течение 2019 и до конца марта 2020 года, несмотря на рост курса валют, цена на мясо птицы неуклонно снижалась[1].

В течение апреля 2020 года ФАС России наблюдала разнонаправленную динамику цен на мясо кур по федеральным округам.

По данным ведомства максимальных значений цены на мясо кур достигли 23 апреля: средняя минимальная цена по стране составила около 135 руб/кг. При этом важно отметить, что стоимость продукта отличается в каждом федеральном округе. Так, в Южном федеральном округе средняя минимальная цена за килограмм мяса кур на 23 апреля составляла 116 рублей, в то время как в Дальневосточном федеральном округе – 173 рубля.

«Однако уже к 12 мая цены снизились на 8% и достигли уровня, наблюдавшегося в конце марта. Таким образом ситуация на рынке мяса кур в большинстве федеральных округов в настоящее время стабилизировалась и цены находятся на уровне того же периода 2019 года», –сообщил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.

По мнению Ларисы Вовкивской, и.о. начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России, рынок куриного мяса в Российской Федерации характеризуется высокой конкуренцией, благодаря чему продолжительное время демонстрирует стабильную стоимость товара, а также оперативность в восстановлении экономически обоснованных цен.

Справка:

Основную долю в себестоимости мяса кур (до 70%) занимают затраты как непосредственно зависящие от курса доллара (соевый шрот, премиксы, кормовые добавки, ветеринарные препараты, аминокислоты, суточные цыплята родительского стада), так и зависящие опосредованно (пшеница, подсолнечный шрот, масло подсолнечное, ГСМ, транспорт, ремонт оборудования, инкубационное яйцо).

 

[1] Это связано с воздействием роста объемов производства свинины, которая считается взаимозаменяемым мясу кур товаром в процессе производства и потребления.