• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС РОССИИ ФИКСИРУЕТ СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЯЙЦА

После традиционного роста цен в преддверии празднования Пасхи средняя стоимость продукта по стране на 8 мая 2020 года стабилизировалась и составляет 56,92 рублей

Оптово-отпускные цены на яйца устанавливаются исходя из себестоимости его производства и реализации и с учетом спроса на продукцию. Существенное влияние на объем спроса внутри регионов и, как следствие, цен на яйцо куриное оказывает сезонный фактор.

В нынешнем году плавный рост цен на яйцо куриное происходил с начала года и был связан, в том числе, с увеличением затрат на приобретение импортных кормов, импортного племенного яйца и суточного молодняка в связи с ростом курса валюты.

По данным проводимого ФАС России мониторинга цен на социально значимые продукты питания после 20 апреля 2020 года наблюдается тенденция к снижению цен на яйцо.

Так, минимальная стоимость десятка яиц в среднем по стране на 20 апреля составляла 58 рублей, а к 8 мая она снизилась до 56,92 рублей.

При этом следует отметить, что исторически уровень цен на продукты в Дальневосточном федеральном округе выше, чем в целом по стране. Однако снижение цен на яйца наблюдается и там.

«В последние дни мы отмечаем снижение стоимости на некоторые продукты питания, и не только на яйца. Позитивную тенденцию демонстрируют также цены на помидоры и огурцы. В сложных экономических условиях борьбы с пандемией и резкими изменениями курсов валют мы призываем производителей и поставщиков продуктов питания подходить к ведению бизнеса максимально ответственно и социально-ориентированно», – сообщила исполняющая обязанности начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.

«ФАС России внимательно следит за ситуацией с ценами на продукты питания. Фиксированные ранее скачки стоимости отдельных категорий товаров были обусловлены как серьезными изменениями в российской и мировой экономике, так и ажиотажным, неконтролируемым спросом. Однако в случае, когда рост цен на продукты питания не обоснован экономически, а вызван только лишь желанием получить дополнительную прибыль за счет граждан, ФАС России будет применять все предусмотренные законом меры антимонопольного реагирования», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.