• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О возвращении жалобы на действия организатора торгов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва (далее – Тывинское УФАС России) поступила жалоба (вх. № 5263 от 20.11.2019 года) на действия организатора торгов при проведении открытого аукциона по продаже недвижимого имущества (трехкомнатная квартира 59,00 кв.м.), расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 60, кв. 47 (номер сообщения 4180969, номер торгов 043219).

Пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции) предусмотрено, что в соответствии с правилами статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие), действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган:

- лицами, подавшими заявки на участие в торгах;

- иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов, если обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах.

Таким образом, по правилам 18.1 Закона о защите конкуренции жалоба может быть подана либо лицом, подавшим заявку на участие в торгах, либо лицом, не подавшим заявку на участие в торгах в случае, если обжалуется порядок размещения информации о проведении торгов либо порядок подачи заявок на участие в торгах.

Частью 4 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите конкуренции.

В случае, если заключение договора не осуществлено по результатам торгов, либо в случае признания торгов несостоявшимися обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном настоящей статьей, допускается в течение трех месяцев со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения (часть 5 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве https://bankrot.fedresurs.ru, по результатам открытого аукциона по продаже недвижимого имущества (трехкомнатная квартира 59,00 кв.м.), расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 60, кв. 47 (номер сообщения 4180969, номер торгов 043219) заключен договор купли-продажи от 31.10.2019 года.

При таких обстоятельствах, учитывая, что по результатам указанного открытого аукциона заключен договор купли-продажи, у Тывинского УФАС России отсутствует правовые основания для принятия жалобы к рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

На основании вышеизложенного, и в соответствии с пунктом 5 части 9 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции жалоба подлежит возврату, в связи с истечением срока на ее подачу.