Бизнесмены просят о "налоговых каникулах"

Примерно 300000 предпринимателей закрыли свой бизнес в первом полугодии 2013 года. Бюджет Российской Федерации за эти первые шесть месяцев недосчитался порядка 13,5 миллиарда рублей.

Тревогу по этому поводу забили на уровне общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Представители бизнес-сообщества 26 июля встретились с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Камнем преткновения стали изменения по выплатам страховых взносов, введенные по осени 2012 года в законодательные акты Российской Федерации. Выяснилось, что при исчислении новых ставок государство позаботилось только о собственных интересах. Деловые люди в этой ситуации не проявили собственной воли. Крайними же в итоге оказались представители мелкого и среднего бизнеса, именно по ним ударили новые правила.

— По итогам июльского форума «Ставим на конкуренцию!» было принято девятнадцать поручений. Шесть из них были внесены по предложению главы российского правительства, а девятнадцать — по инициативе отечественных деловых кругов.

С этих слов открыл заседание «круглого стола» один из лидеров Тувинского регионального отделения «Деловой России», директор филиалов ООО «УлугхемУголь» и ОАО «Северстальресурс» Александр Брокерт. Для обмена мнений были приглашены сотрудники министерства экономики РТ, управления ФНС России по РТ и Федеральной антимонопольной службы по РТ.

Текст поручения главы правительства России, которым тувинские бизнесмены поделились на «круглом столе», уместился на семи страницах. Ключом к решению проблемы станут так называемые «налоговые каникулы». Предполагается, что в течение первых двух лет представителей малого (и отчасти) и среднего бизнеса освободят от уплаты обязательных взносов в пользу государства. Речь что идет о тех индивидуальных предпринимателях, которые впервые в этом качестве прошли регистрацию в налоговых органах и службах обязательного страхования. Открытым остается вопрос о том, попадут ли в эту категорию те мелкие предприниматели, которые из-за введения новых ставок в начале 2013 года, вынужденно закрыли свой бизнес. Бизнесмены республики приводили пример, как в Китае и Бразилии поддерживаются инвестиционные проекты, направленные на развитие конкуренции: налог на имущество предприниматель там не платит в первые пять лет своей деятельности. Льготы предусмотрены в этом случае и по налогам на землю, и по налогам на прибыль, и даже по социальным отчислениям в бюджет. В этих преуспевающих странах сегодня налажены доверительные отношения между государством и бизнесом. Переносить же этот пример на российскую почву весьма проблематично. Сами бизнесмены признавались на «круглом столе»: неизвестно еще, сколько предпринимателей воспользуются правом на налоговые послабления; получат от государства материальную помощь, а потом, по истечении двух «каникулярных» лет, закроют свой бизнес.

— Чтобы вести у нас, в стране, собственный бизнес и не навлекать при этом проблем на себя, предприниматель должен иметь даже не два, а три специальных образования, — подключилась к разговору руководитель Федеральной антимонопольной служ- бы по Республике Тыва Ольга Долгих. — С таким количеством бумаг, которые направляются в налоговые органы и фонды обязательного страхования, может справиться только хорошо образованный человек. Индивидуальному предпринимателю часто не по силам играть по сложным и запутанным правилам.

— А с хорошими и квалифицированными кадрами у нас давно дефицит, — поддержал тему разговора директор ООО «Дорстройпроект» Владимир Мельников. — В нашей республике, к примеру, практически нет своих инженеров высокой квалификации. Те ребята, которые оканчивают кызылский автодорожный техникум или инженерно-технический факультет местного университета, не очень-то и спешат к нам на работу. Хотя мы со своей стороны готовы создать им все условия, как, впрочем, готовы и выплачивать им приличную заработную плату. Были бы только они серьезными специалистами!

Другой фактор, который, по мнению Владимира Мельникова, сдерживает экономическое развитие Тувы (а значит, и развитие бизнеса) — это отдаленность республики от крупных промышленных центров и ограниченная транспортная доступность. Строительство же транспортных магистралей, по словам Владимира Михайловича, сопряжено с определенными рисками. Так, для того, чтобы начать разработку даже небольшого песчаного карьера, нужно обратиться за лицензией в Москву и там же, на федеральном уровне, принять участие в специальных торгах. В итоге же на такое согласование уходит до шести месяцев, а для строителей дорог, которые работают в Туве, каждый месяц на особом счету. Суровый климат диктует им свои условия, а потому все основные работы дорожники ведут только в летнюю пору.

Из данных, озвученных заместителем руководителя Управления федеральной налоговой службы России по РТ Шолбаны Олчейбен, следует, что на первое января 2013 года в республике был зарегистрирован 9931 предприниматель, к первому июля их осталось 9028 человек. В основном, речь идет здесь о тех жителях республики, которые занимались розничной торговлей, работали в сфере парикмахерских услуг, пошива одежды или ремонта обуви.

— А ведь эти люди не желали сидеть на шее у государства, предпочитая получать пособия по безработице, а сами зарабатывали себе на жизнь, — прокомментировал сводку от налоговой службы Александр Брокерт.

— А с другой стороны, мы в который раз видим, насколько у нас ограничена сфера деятельности для индивидуальных предпринимателей, — вновь подключилась к разговору Ольга Долгих. — В соседней с нами Республике Алтай при сходных климатических условиях основную статью дохода в региональный бюджет ныне приносит туристическая деятельность. Сегодня многие москвичи и питерцы хотели бы совершить путешествие по Туве, но для того, чтобы грамотно организовать этот отдых, республика должна располагать и серьезными кадрами.

— Условия для развития конкуренции у нас либо весьма ограничены, либо носят весьма специфический характер, — согласилась с оппонентами начальник департамента по развитию предпринимательства минэкономики РТ Айлана Чооду. — Вторая или третья пекарня, открытая на селе, уже не выдержит конкуренции на местном уровне и разорится: никто не станет покупать хлеб у нового пекаря, поскольку привыкли уже к продукции «старого» пекаря. С другой стороны, многие кызылчане имеют в собственности по два, а то и по три легковых автомобиля. А потому каждая новая фирма по ремонту и обслуживанию автомашин, открытая в Кызыле, не останется без работы.

Новая встреча деловых кругов республики и представителей финансовых органов намечена на осень. Предприниматели надеются, что к тому времени уже ясной будет ситуация с новым, «щадящим» исчислением страховых взносов. Пока же бизнес-сообщество по-прежнему пасует перед государством. Оттого малый (и отчасти) средний бизнес оказывается один на один с собственными проблемами. И не случайно руководитель пи-ар-департамента «Деловой России» Оксана Беляева, которая вела «круглый стол», напомнила всем о результатах недавнего общероссийского опроса: нынешние выпускники и абитуриенты хотят устроиться, со временем, на государственную службу, а вот о собственном бизнесе думает только два процента из них.

Михаил РУДАКОВ, Тувинская Правда, № 78, 20 июля 2013 г.