Хочешь, чтоб было тепло и светло – не забывай об обязанностях

Тепло, вода и электричество – без них сейчас сложно представить свое жилище. Но как провести в дом или на предприятие эти столь необходимые ресурсы без нарушений законодательства? В Тувинское Управление Федеральной антимонопольной службы участились обращения граждан, связанные с тем, что ресурсоснабжающие организации при подключении своего «продукта» не выполняют условия договора. На семинаре в УФАС 16 апреля собрались представители Кызыльской ТЭЦ, ОАО «Тываэнерго» и антимонопольной службы.

«Штрафной удар» по организациям

Основные нарушения антимонопольного законодательства организацией при технологическом присоединении связаны со сроками выполнения работ, взиманием более высокого размера платы, отказом предпринимателю в предоставлении рассрочки. Штрафы для юридических лиц нешуточные. Минимальное денежное наказание – 100 тысяч рублей. В Туве был прецедент, когда за несоблюдение сроков присоединения организация заплатила 6 миллионов.

Учитывая долги населения перед теми, кто дает тепло, воду и электричество, такие суммы штрафов серьезно бьют по карману организаций. Поэтому их представители приняли активное участие в семинаре.

Организация, предоставляющая вышеуказанные ресурсы, обязана подключить к себе каждое, обратившееся к ней лицо, если оно выполнило все условия со своей стороны. Нужно помнить и то, что технологическое присоединение осуществляется только один раз: оплата однократная, при изменении формы собственности или собственника новой процедуры не требуется. Что касается оплаты, то если при подключении энергоустановки до 15 кВт с вас требуют сумму более чем в 550 рублей, то смело можно обращаться в УФАС или суд. Это тоже нарушение антимонопольного законодательства – а именно – навязывание организацией своих условий.

Дефицит в 47 пятиэтажек

О проблеме отношений между заявителем и ресурсоснабжающими организациями ярко высказался президент Союза предпринимателей Тувы Эрес Чульдум. «Зачастую нас не устраивают сроки и условия заключения договоров, - отмечает он. - Не секрет, что все снабжающие организации у нас являются монополистами. Часто потребитель идет на те условия, которые ему навязывают. Условия техподключения ставят потребителя в тупик. Например, чтобы провести тепло, потребитель должен построить у себя котельную на угле. Если не смог, значит, условия им не выполняются. По срокам мы не успеваем. Потребитель должен все выполнить сам: проект заказать, землю размежевать, провода купить, столбы купить... На это требуется очень много времени, и люди не в состоянии выплачивать такие огромные деньги разом».

Другими словами, желающих подключить тепло, свет и воду, по их мнению, ставят в жесткие рамки. Почему? Прямо или косвенно это связано с отсутствием свободных мощностей. Например, типичная пятиэтажка потребляет 1 гигакалорию тепла в час. Сейчас дефицит мощностей у Кызыльской ТЭЦ такой, что не хватает тепловой энергии на 47 пятиэтажных домов.

«И если мы еще будем подключать потребителей-предпринимателей, мы еще больше усугубим ситуацию, - поясняет заместитель генерального директора по сбыту Кызыльской ТЭЦ Андрей Паначев. - У нас еще больше будет не хватать мощностей».

По мнению специалиста, нужно искать выходы из данной ситуации, но не путем повышения тарифа для граждан. Чтобы расширяться, ТЭЦ нужны средства, но инвестиционную составляющую в тариф закладывать организация не имеет права. «Мы этого не допустим, - успокаивает Андрей Паначев. – Нужны другие выходы. Сейчас поднимается вопрос строительства второй ТЭЦ, либо нужна модернизация и расширение 15 и 16 котлов».

Президент Союза предпринимателей согласился с проблемой. Действительно, ситуацию с теплом никак не сравнить с сюжетом из Библии, когда Иисус раздавал голодным еду и она не заканчивалась.

Будущее, которого не должно быть

Тему дефицита мощностей продолжил начальник Департамента правового обеспечения ОАО «Тываэнерго» Денис Садилов: «Ни для кого не секрет, что мощностей сейчас не хватает ни у одной сетевой ресурсоснабжающей организации. С учетом наличия заявок на присоединение приходится говорить о расширении мощности. Для этого нужно участие внешних инвесторов – как государственных, так и частных. В республике сейчас активно развивается частный бизнес и достаточно серьезный – это горнодобывающая промышленность. И такими темпами, с учетом поступающих заявок на техприсоединение, через год, два или три просто уже физически не будет возможности присоединить не то что какое-то производство, но уже потребителя-частника».

Это уже будет полное нарушение антимонопольного законодательства, с учетом того, что сетевая компания не может отказывать в приеме заявки. В ближайшем будущем возможен такой вариант: заявку примут, подключить не смогут из-за отсутствия мощностей, автоматически УФАС выписывает штраф. Ведь в законодательстве не прописаны основания для отказа в техприсоединении. Правда, сложно поверить в то, что это все же станет реальностью, и власти допустят подобную ситуацию. Наверняка выходы будут найдены и расширение ресурсоснабжающих организаций произойдет.

Чтобы всем было хорошо

Одним из главных нарушений антимонопольного законодательства, обсуждаемых на семинаре, было несоблюдение организацией сроков подключения к ресурсу. По мнению Дениса Садилова, на это есть две причины. Первая – люди ждут, когда специалисты начнут вести электричество к их дому, забывая, что по договору сначала они сами должны подготовиться к присоединению. Второе – даже если человек все сделал, он забывает сообщить об этом в организацию, поэтому она его жилище и не подключает. Соответственно, сроки не соблюдаются, а штрафы сетевой компании выписываются.

Таким образом, чтобы всем было хорошо, гражданин-заявитель должен знать: нужно выполнить техусловия, указанные в договоре, и потом не забыть сообщить об этом в организацию, причем желательно в письменном виде.

Юрий Соловьев