До бога – высоко, до царя – далеко

Материал о чиновниках получил самую горячую поддержку читателей. Впрочем, новых методов борьбы с чиновниками пока никто не предложил. Но появился новый поворот темы - а кто нами правит?

Не ведает царь, что делает псарь

Мы выбираем власть, некоторых лиц назначают на федеральном уровне. С одной стороны - демократия рулит, и к власти должны приходить самые компетентные и лучшие. Так оно и происходит. Но, с другой стороны - а действительно ли они - власть, действительно ли они управляют?

Феномен власти давно заметили мудрые предки, и пословица «До бога - высоко, до царя - далеко» не нами придумана. Впрочем, мне лично больше нравится ее украинский вариант: «Бог высоко, пан далеко, а пидпанки що хотят, то зробят». Действительно, если чиновников определить как «пидпанков» - они что хотят, то и воротят.

Ни глава правительства, ни министры сами не могут вникать в дела каждого конкретного человека. Для этого и существует большая система государственной службы. Госслужащий должен, например, принять документы от родителей ребенка-инвалида, чтобы направить его на бесплатное лечение. Должен посодействовать этим родителям во всем, предложить наиболее оптимальный способ добраться до клиники или курорта, определиться со врачебной помощью.

Ну, не надо смеяться! Я же говорю, что должен, я не говорю, что он так и делает!

То есть, госслужащий, вероятно, так и делает, а если вы столкнулись с совсем другим явлением, то вы натолкнулись на чиновника в кресле госслужащего.

А вот сам министр, и тем более глава правительства, физически не может вникнуть в каждую бумагу о поездке, о лечении, о жилплощади и т.д.

Кто владеет информацией...

Информация - самый дорогой продукт. Кто владеет информацией, тот правит миром. А кто владеет информацией? По мнению наших читателей, до высших эшелонов власти информация о проблемах, о жизни населения практически не доходит. То есть, она, конечно, и доходит, но в искаженном виде. Потому что кто ее доносит? Правильно, чиновники. А они всегда все смогут повернуть в свою пользу.

Поэтому и возникают Экспертные советы, Общественные советы - чтобы компетентные граждане могли донести свою точку зрения до самого верха. А получается? Не всегда. Говорильня одна - средство не из мощных. Говорильня - это не обидно, так, кстати, и слово «парламент» переводится: по-французски - парламент это и есть «говорильня».

Потом, нужно все эти разговоры зафиксировать, запротоколировать, задокументировать. А кто этим занимается? Чиновник. Кто определяет, какие меры нужно принимать, с чего начать и к кому обратиться? Тоже чиновник.

«Жалует царь, да не жалует псарь», начальство может многое пообещать, но исполнение решения, принятого начальником, - тоже на чиновнике.

Очень уважаю всех сотрудников пресс-служб, особенно пресс-службы правительства. Вряд ли большие начальники имеют возможность читать все газеты республики сплошь, каждую статью. Выборку, что им надо почитать обязательно делают сотрудники пресс-служб. А это значит что? Это значит, что и тут проявляется субъективный фактор - отбирают то, что кажется интересным по их мнению.

Не сомневаюсь, что все знакомые мне сотрудники пресс-служб - люди добросовестные, и действительно стараются дать объективную картину. Но есть ведь и те, кто мне лично не знаком...

Так что, высшее начальство информацией не владеет. А значит, и править не может. Вся власть - в руках чиновников.

Пока до началь­ника доберешься, раз десять спотыкнешься

И эта поговорка придумана не нами. А народ - он ведь зря говорить не будет. Проводили социологический опрос об охране правопорядка, и там, среди прочих, был вопрос об эффективности различных органов по защите прав граждан. Относительно высокие оценки получили ФСБ, суды и полиция, а самые низкие - профсоюзы и Федеральная антимонопольная служба. Профсоюз - понятно. Сейчас это что-то типа органа, который занимается проведением новогодних утренников на предприятиях и в организациях. Большой власти профсоюз не имел и в советские времена.

А Федеральная антимонопольная служба - тоже понятно: подозревают, что там нашли приют именно чиновники. По определению, и по букве закона, они должны помогать предприятиям. Устранять разные препоны. Фактически - они с рвением, и с большим успехом ставят препоны дополнительные. Но об этом мы много писали в целом цикле публикаций «Что делает кот, когда ему нечего делать». Оказывается, не зря писали. Деятельность учреждения под руководством Ольги Долгих вызывает недовольство большинства опрошенных кызыльчан. А это самое большинство, выделенное случайным методом во время социологического опроса, не может быть поголовно монополистами, с которыми и призвана бороться ФАС.

А ведь есть, есть различные правительственные программы в помощь предпринимателям! Почему они не действуют? Потому что их реализацией занимаются чиновники.

Как весь народ воздохнет, до царя дойдет

Обилие поговорок, касающихся взаимоотношений народа и власти не удивляет. Но и не дает надежды что-то исправить. Это тянется веками. Веками и даже тысячелетиями люди наблюдают, что ими правит кто угодно, кроме тех, что должны бы.

Взяточничество, подкуп должностного лица, нерадивость чиновников упоминаются еще в папирусах Древнего Египта. Злоупотребления среди египетских чиновников были достаточно частым явлением. Чиновники из аппарата фараона склоняли местных богатеев к тому, чтобы те давали им рабов, инструмент и транспортные средства для работы в личном хозяйстве (своеобразной загородной даче), у бедных отнимали овощи под видом сбора для царского стола. Опять же под видом сбора в царскую казну они занимались мздоимством. Иногда они опускались до прямого насилия и взяточничества.

В дошедшей до нас жалобе царю на губернатора Янхаму сообщается о том, что он принуждал одного горожанина заплатить ему 2 тыс. сиклей, отдать ему жену и детей, иначе он их убьет. Правда, злоупотребления пресекались самим фараоном, они наносили его престижу не меньший вред, чем происки внешних врагов: виновники то и дело карались, отстранялись от должности, платили непомерный штраф, отдавались в рабы или лишались жизни. Бюрократическая машина египтян легко приносила в жертву рядовых чиновников, когда под угрозу ставилось ее существование.

То есть, фараоны пытались время от времени сами взять власть в свои руки, но и у них это не всегда получалось.

Почему так живо откликнулись читатели газеты на публикацию о чиновниках? Понадеялись на поговорку: «Как весь народ воздохнет, до царя дойдет»?

Может и впрямь дойдет? Через газету? Ау, власть! Наши читатели пока не придумали методы борьбы с чиновниками. Способ фараонов - отдать в рабы, казнить - сейчас вряд ли пройдет. Но и сейчас, и во все времена чиновники наносят конкретный вред престижу власти. Может быть, власть сама позаботится о своем престиже и начнет принимать какие-то меры?

Чувствую, что так не получится - нет конкретного заявления, нет бумаги - не на что реагировать. (Да и реагировать-то было бы поручено, скорее всего, самим чиновникам).

Речь идет о другом: Власть, возьми власть в свои руки! Разберись со своими чиновниками! А мы еще подумаем, как тебе помочь.

Уважаемые читатели, ну что? Будем бороться против чиновников вместе? Какой способ борьбы вы предлагаете? Не стесняйтесь, все способы борьбы будем рассматривать и предлагать к осуществлению.

М Климова