• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законность внеплановой проверки Тывинского УФАС подтверждена судом первой инстанции

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

ФГКУ «Пограничное управление ФСБ Российской Федерации по Республике Тыва» обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действия Тывинского УФАС России, связанные с проведением внеплановой проверки и составлением акта, а также об отмене постановления по делу об административном правонарушении

Ранее в антимонопольный орган поступило обращение от ООО «Компания «Информационные технологии» о допущенных нарушениях законодательства о контрактной системе при проведении электронного аукциона № 0312100000117000075 на выполнение работ по монтажу системы пожарной сигнализации и автоматической системы оповещения в административных зданиях № 15, № 17. Тывинским УФАС проведена внеплановая документарная проверка закупки по результатам которой выявлены нарушения. В связи с наличием административных правонарушений на должностное лицо Пограничного управления постановлением наложен штраф.

Пограничное управление не согласилось с выводами антимонопольного органа и обратилось с заявлением в суд о признании незаконным действия Тывинского УФАС по проведению внеплановой проверки и составлении акта на ее основании, а также об отмене постановления по делу об административном правонарушении ссылаясь на то, что жалоба подана после заключения контракта и должна была быть возвращена.

Однако, в удовлетворении заявления Пограничного управления Арбитражный суд Республики Тыва отказал, поскольку в соответствии с п. 2 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе в случае поступления информации о нарушении законодательства и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, контрольный орган в сфере закупок вправе проводить внеплановую проверку.

         С текстом решения суда можно ознакомиться на сайте в сети Интернет http://kad.arbitr.ru/ по номеру судебного дела № А69-3847/2017.