• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тывинское УФАС: Рассылка смс-рекламы без согласия абонента запрещена

     Комиссия Тывинского УФАС признала нарушившими ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» ряд хозяйствующих субъектов за рассылку смс с рекламным сообщением без согласия на ее получение.

     В адрес антимонопольного органа поступили обращения граждан о распространении рекламы без предварительного согласия.

     Так, на абонентский номер одного из обратившихся граждан поступила реклама, отправленная с абонентского номера с индивидуальной подписью BGlobus следующего содержания: «22-23.12 Дни Книгочея! Скидка 25%. Условия скидки на biblio-globus.ru».

     Материалами дела № 04-04-02/04-17 установлено, что распространение оспариваемой рекламы осуществлено посредством последовательных действий ООО «ДЭНИ КОЛЛ», АО «СмартКардЛинк», ООО «СМС Трафик» на основании заключенных между ними гражданско-правовых договоров.

     На свой абонентский номер другой гражданин получил смс-сообщение с рекламой, отправленной с абонентского номера с индивидуальной подписью SushiShop следующего содержания: «А у нас еще больше! КГ роллов за 629 рублей – новый «Новогодний» набор».

     Материалами дела № 04-04-02/05-17 также подтверждается, что распространение оспариваемой рекламы осуществлено посредством последовательных действий ООО «ТНМ-Мобайл», ООО «Раппорто», ООО «Кристалл» на основании заключенных между ними гражданско-правовых договоров.

     При этом, как в одном случае, так и в другом, документов, свидетельствующих о волеизъявлении граждан на получение ими смс-сообщений с рекламой в адрес антимонопольного ведомства не представлено.

     В силу ч. 7 ст. 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных статьей 18 указанного закона, несет рекламораспространитель.

     По факту нарушения рекламораспространителям - ООО «ДЭНИ КОЛЛ», АО «СмартКардЛинк», ООО «СМС Трафик», ООО «ТНМ-Мобайл», ООО «Раппорто», ООО «Кристалл» выданы предписания об устранении нарушения, готовятся материалы для возбуждения дел об административном правонарушении для назначения штрафа.

     C решением и предписанием Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номерам дел на официальном сайте Тывинского УФАС России www.tuva.fas.gov.ru в разделе «Решения».