• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Феликс Хаджиев о выявляемых нарушениях при проведении закупок Заказчиками и уполномоченным органом в Республике Тыва

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

    27 апреля 2017 года руководитель Тывинского УФАС России Феликс Хаджиев выступил на совещании, посвященном ежеквартальному мониторингу закупочной деятельности и реализации полномочий контрольных органов в указанной сфере под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Брокерт А.В.

     Совещание было организовано с целью обсуждения ключевых вопросов, касающихся практики применения Закона о контрактной системе уполномоченным органом – Министерством Республики Тыва по регулированию контрактной системы в сфере закупок, а также муниципальными заказчиками.

     В связи с чем, с докладом о проделанной работе за первый квартал 2017 года выступил представитель уполномоченного органа Шагдуржапова М.М. В своем выступлении представитель остановилась на проблемных вопросах практики применения 44 федерального закона, отметив, что участники закупки злоупотребляют правом подачи жалобы в антимонопольный орган, с целью сорвать либо продлить сроки процедуры закупки.

     Руководитель Тывинского УФАС России Феликс Хаджиев представил практику управления по рассмотрению жалоб. Так, за 2016 год было рассмотрено более 250 жалоб участников закупки на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, комиссии по осуществлению закупок. За первый квартал 2017 года более 50 жалоб.

     «В последнее время при рассмотрении жалоб антимонопольный орган сталкивается с наличием нарушений в описании объекта закупки, носящего не объективный характер, - отметил Феликс Хаджиев – а также имеют место случаи проведения закупок детскими дошкольными учреждениями в селах с огромным количеством нарушений, что свидетельствует о необходимости централизации механизма проведения закупок на муниципальном уровне».

     Кроме того, Феликс Хаджиев рассказал о случаях заключения дополнительных соглашений к договорам между Заказчиками и подрядчиками, противоречащие Закону о защите конкуренции.   

     На встрече также были затронуты проблемы, возникающие на разных стадиях формирования, размещения и исполнения заказа. В частности, не все заказчики имеют в штате контрактных управляющих (контрактные службы), которые в состоянии грамотно реализовать процедуры размещения и исполнения заказа, более того, поиск специалистов затрудняется в виду высоких штрафных санкций. Следующей затронутой проблемой является соответствие поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги условиям контракта, а также отсутствие контроля исполнения контракта со стороны заказчиков.  Большой материальный и моральный урон заказчику наносит деятельность недобросовестных поставщиков, которые сознательно занижают цены с целью выиграть контракт у реальных поставщиков. После заключения контракта зачастую нарушаются сроки исполнения (график поставки), недостаточно качественно выполняются работы или оказываются услуги, поставляются ненадлежащего качества товары. При этом, заказчик не застрахован от действий недобросовестного поставщика.

     В работе совещания также приняли участие представители Прокуратуры Республики Тыва, Управления Федерального казначейства по Республике Тыва, министерств и ведомств Республики Тыва, заместители председателей кожуунов по экономическим вопросам республики, контрактные управляющие всех органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.

     В завершение мероприятия участники выразили заинтересованность в дальнейшем обмене практикой закупочной деятельности в целях предупреждения нарушений, а также сошлись во мнении о необходимости выработки определенных единых правил проведения закупок для нужд Республики Тыва.