• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УКС Тувы заплатит более 6 млн руб. за заключение договоров подряда без проведения торгов

     03.04.2017 г., Тывинское УФАС оштрафовало ГБУ РТ «Управление капитального строительства» за заключение антиконкурентного соглашения на сумму 6 995 610,85 руб.

     Ранее, решением ведомства по антимонопольному делу Мэрия г. Кызыла, ГБУ РТ «Управление капитального строительства» и ряд обществ с ограниченной ответственностью признаны нарушившими ч. 4 ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения антиконкурентного соглашения.

     В ходе рассмотрения дела Тывинским УФАС установлено, что Мэрией г. Кызыла в целях обеспечения исполнения муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда г. Кызыла на 2013-2015 годы были опубликованы 550 извещений о проведении открытых аукционов на право заключения контрактов на приобретение благоустроенной квартиры общей площадью не менее 28,8 кв. м. в муниципальную собственность. Однако, по окончании срока подачи заявок на участие в электронных аукционах не было подано ни одной заявки, в связи с чем указанные аукционы были признаны несостоявшимися. С учетом указанных обстоятельств, МКУ «ДЗИО Мэрии г. Кызыла» направило в адрес Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва обращения о рассмотрении вопроса о согласовании возможности заключения контрактов с единственным поставщиком ГБУ РТ «УКС» и получило положительное решение Службы. На основании решения, между МКУ «ДЗИО Мэрии г. Кызыла и ГБУ РТ «УКС» заключены 550 муниципальных контрактов.

     В последствии, между ГБУ РТ «Управление капитального строительства» и рядом обществ с ограниченной ответственностью заключены договора подряда на строительство благоустроенных квартир, без проведения торговых процедур.     Таким образом, стороны соглашения лишили иных хозяйствующих субъектов возможности участвовать в торгах, которые могли бы привести к снижению стоимости и улучшению качества выполняемых работ.

     Остальные участники соглашения также привлечены к административной ответственности. 

     Необходимо отметить, что решение по указанному делу на данный момент обжалуется в третьем арбитражном аппелляционном суде. Арбитражный суд Республики Тыва поддержал позицию Тывинского УФАС России.

     C постановлениями Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру дела № А10-14.32/16 на официальном сайте Тывинского УФАС России www.tuva.fas.gov.ru в разделе «Решения».