• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва нарушило антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Контроль органов власти

09.07.2015 г. в адрес Тывинского УФАС России поступила информация ФАС России о возможных нарушениях антимонопольного законодательства со стороны Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва на рынке разработки и реализации компьютерных программ по созданию проектно – сметной документации, разработки и реализации проектно-сметной документации (вх. № 3507).

Согласно письма ФАС России от 25.06.2015 г. № КА/31705/15 ФАС России  в период с 14.10.2014 г. по 12.01.2015 г. проведены проверки в отношении Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (далее — ФАУ «ФЦЦС», ФГУ «ФЦЦС»), некоммерческой организации «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (далее — НО «НАСИ»), ООО «Госнорматив», ООО «Госстройсмета», ООО «Стройинформиздат» на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий проверяемых лиц при утверждении (проверке, разработке, распространении и др.) сметных нормативов.

По результатам проверок ФАС России выявлены признаки нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), выразившиеся в заключении и участии проверяемых лиц в антиконкурентном соглашении, ограничивающем доступ хозяйствующих субъектов на товарные рынки разработки и реализации компьютерных программ по созданию проектно ­сметной документации, разработки и реализации проектно-сметной документации.

По результатам рассмотрения заявления и представленных документов Комиссия Тывинского УФАС России приняла решение от 11.12.2015 г. по делу № 05-13-01/20-15-15, которым признала Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва нарушившим пункт 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, в части ограничения доступа к территориальным сметным нормативам Республики Тыва путем их не опубликования в установленном порядке, а так же по даче задания на разработку территориальных сметных нормативов Республики Тыва с использованием программы «Центр-Регион».

В целях устранения выявленных нарушений Министерству строительства и модернизации коммунального хозяйства Республики Тыва выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции.

С решением Комиссии Тывинского УФАС России по делу № 05-13-01/20-15-15 можно ознакомиться на сайте управления в сети Интернет http://tuva.fas.gov.ru, в разделе «Решения» по номеру дела.

 Решение и предписание Комиссии Тывинского УФАС России могут быть обжалованы в Арбитражный суд Республики Тыва.