25 апреля 2012 года прошло заседание Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службы по Республики Тыва.

Участники заседания ознакомились с выступлением руководителя Тывинского УФАС России об антимонопольном регулировании Федерального закона О торговой деятельности. Антимонопольный контроль цен на рынке нефтепродуктов, лекарственных средств и социально-значимых продуктов питания.

Обсудили Федеральный закон, который регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением хозяйствующими субъектами торговой деятельности  на территории Российской Федерации, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами в процессе торговой деятельности, поэтому обсуждался вопрос контроля со стороны местного самоуправления и взаимодействия с контролирующими органами власти республики.

Активное обсуждение состоялось по вопросу о торговой площади, объект (склад, контейнер, бокс, ангар и т. п.), в котором ведется розничная торговля, может состоять из собственно помещения, в котором осуществляется непосредственная продажа товаров, и из подсобных помещений для хранения товаров, бытовых нужд работников и т. п. В такой ситуации возникает вопрос: как определить площадь торгового места (то есть признать таковой всю площадь объекта или только ту его часть, где производится реализация товаров).

Проведена информация по ситуации розничных цен на рынке нефтепродуктов и социально-значимых продуктов питания, было дано разъяснение. В настоящее время, положение остается стабильным и повышению цены на указанные продукты не предвидится. Контроль за ценами лекарственных средств теперь является прерогативой Росздравнадзора РТ, с 2012 года с ФАС снято поручение по мониторингу цен на лекарственные средства.

Заседание ОКС закончилось внесением предложений организовать рабочую встречу с Мэрией города Кызыла, Министерством экономики Республики Тыва по вопросу реализации положений ФЗ о торговой деятельности, а так же создать Ассоциацию предпринимательского производства хлебобулочных (хлебопекарных) продуктов.