• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Расчет нормативов накопления твердых коммунальных отходов Минстроя Тувы признан Тывинским УФАС незаконным

Сфера деятельности: ЖКХ

Ранее, в адрес Тывинского УФАС России поступило заявление предпринимателя г. Кызыла, осуществляющего розничную торговлю на первом этаже многоквартирного дома по факту завышенной цены за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «СТ-ТБО».

В ходе изучения информации, представленной на запросы ведомства установлено, что Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва на основании конкурсного отбора ООО «СТ-ТБО» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Тыва.

В соответствии с Постановлением Службы по тарифам РТ в 2018 г. установлен единый тариф (для прочих категорий потребителей и для населения) на услуги Регоператора-ООО «СТ-ТБО» в размере 570, 24 руб.

По результатам рассмотрения заявления антимонопольным органом выявлено, что Минстроем Республики Тыва расчеты по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов, необходимых для осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 года 269, не производились.

В связи с указанными обстоятельствами и выявленными признаками нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции Министерству выдано предупреждение об устранении нарушения.

 

 

Примечание:

В соответствии со статьей 5 Закона об отходах установлены Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 г. № 505 (далее – Правила № 505).

Правила № 505 устанавливают порядок коммерческого учета объема и (или) массы ТКО с использованием средств измерения, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, или расчетным способом в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

 В соответствии с вышеуказанными Правилами № 505 следует, что коммерческий учет ТКО у хозяйствующих субъектов расчетным путем производится двумя способами исходя из:

  1. нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема;
  2. количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления.

Таким образом, в случае отсутствия отдельно стоящего контейнера у хозяйствующего субъекта используется способ расчета исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема.

На основании вышеизложенного следует, что если хозяйствующий субъект не обращался со своими предложениями в адрес Регоператора с намерением заключить договор, соответственно Регоператор выставляет счет с применением способа расчета исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 года № 269 утверждены Правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (далее – Правила 269), которые устанавливают порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, включающий в себя процедуру сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений.