• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Гнилое яблоко – признак коррупции

Гнилое яблоко – признак коррупцииРазмер имеет значение. Всегда. В Уголовном кодексе, например, за более масштабные хищения предусматривается и большее наказание. Еще большее значение размер имеет в нашем воображении. Золотое правило: «у кого больше золота, тот и прав», порой становится не только шуткой.

А без «романтики»?

В лихие девяностые многие мальчики считали, что быть бандитом – это круто. Бандиты – это много денег, очень много денег, и еще больше денег. А на деньги можно купить все. Романтика! О том, что это просто обычная уголовщина, они не думали.

Сейчас новое поветрие – коррупция. Ну шикарно же – миллионы, сотни миллионов… Это магия масштаба. На самом деле коррупция – это не только модный ныне порок, и долларовые миллионеры – это и простые хапуги, которых, впрочем, тоже будут судить за коррупцию. Хотя, конечно, они получат меньший срок.

Обличать коррупционеров – тоже красиво, сразу становишься борцом за справедливость. А искоренять зло на корню, заниматься разной «мелочью» не так красиво. Но это может быть гораздо более важным. Сейчас одно из новых направлений работы ОНФ – именно борьба с коррупцией. С той, которая мешает жить всем нам. Миллионы, похищенные из бюджета, будут искать сотрудники правоохранительных органов – это их дело. А разобраться с тем, кто тащит практически из нашего кармана, могут любые неравнодушные люди.

Трудно представить, но, как считает Феликс Хаджиев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы РТ, гнилое яблоко в рационе обитателей дома ветеранов или в больнице – явный признак коррупции.

Гнилое яблоко – признак коррупцииПри чем здесь коррупция?

Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность.

Вот разберем пример с яблоком. Есть определенное должностное лицо, которое отвечает за питание. На это питание выделяются определенные средства, достаточные для того, чтобы оно было качественным. Поскольку сейчас все госзакупки проходят через аукцион, то есть возможность определить человека или организацию, которые готовы предоставить необходимый и, главное, качественный продукт подешевле. Если по контракту вам вдруг привезли гнилые яблоки, вы вправе расторгнуть этот контракт, потому что продукты не соответствуют тем, которые определены в договоре.

Кажется, здесь все просто и понятно. Но на стол, тем не менее, попадают некачественные продукты, гнилые яблоки или некондиционная картошка. Мелочь, а неприятно.

Что произошло в этом случае? Вариантов обмана может быть много – может быть, поставщик договорился с заказчиком и привез дешевый негодный товар, а деньги, отпущенные на питание, они поделили между собой. Может быть, закупили некоторое количество хорошей продукции и оставили ее для собственных нужд, а на столы больным пошла продукция какого-нибудь родственника, который привез ту же картошку или яблоки в обход системы госзакупок…

Схем может быть много, не будем сейчас подсказывать горе-хозяйственникам, как и что делать, тем более, судя по всему, они и без того знают обходные пути. Тут что главное? Главное, что налицо признак коррупции. Но о ней пока никто не знает, потому что больные об этом не говорят, да и родственники полагают, что больницы и другие заведения так бедны, что не могут кормить пациентов качественной пищей.

Гнилое яблоко – признак коррупцииЧто можете сделать вы?

ФАС не будет стоять у стола больных каждый день. И Следственный комитет не будет. И прокуратура не будет. Но больные каждый день сидят за этим столом. И родственники знают, чем кормят их близких. Если промолчать – все будет и дальше продолжаться.

Возмущение: «Куда смотрит Народный фронт?», тоже не совсем к месту. Народ – это мы. И мы можем сами навести порядок в тех областях, которые нам вполне доступны. Если не рискнете написать обращение в ФАС или прокуратуру, может быть, вам легче будет прийти в региональное отделение со своими жалобами и предложениями. Там и поймут, и помогут (при необходимости) составить обращение куда бы то ни было. Или пригласят на расширенное заседание тех, от кого зависит питание больных, и выяснят, как сложилась такая ситуация. И, кстати, вы сами можете прийти на это совещание и высказать все свои претензии.

Гнилые яблоки в больнице – это так, для примера. Может быть, вы увидели некачественное питание в детских садах или школах? Это та же ситуация. Такие случаи бывают практически везде. Часто заказчик не отказывается от некачественного товара, потому что сроки поджимают, и кормить людей надо, и некогда делать новый заказ. Просто плохо отработали или все-таки имел место сговор?

Феликс Хаджиев говорит, что есть только одна организация в Туве, которая никогда не примет товар, не соответствующий контракту, – это Пограничное управление, у остальных «проколы» случаются. Но о них далеко не всегда удается узнать.

Такой неприятный момент, как отсутствие шприцов в Перинатальном центре – тоже признак чего-то явно незаконного.

Всем миром

С расширенных заседаний в региональном отделении ОНФ обычно расходятся в разном настроении. Кто-то с досадой. Кто-то с возмущением. Хорошо, если с чувством, что проблему начали решать. С расширенного заседания, где определили новые направления, многие уходили, благодаря за внимание к проблеме. Это были не родственники больных и не родители дошколят. Это были представители весьма влиятельных структур: Министерства по регулированию в сфере закупок РТ; Управления Федеральной антимонопольной службы; Министерства здравоохранения; Министерства строительства и коммунального хозяйства; Управления Роспотребнадзора и другие. Дело в том, что никакая служба не может уследить абсолютно за всем. Полагаться на честность поставщиков – наивно. А информация о злоупотреблениях далеко не всегда поступает вовремя.

Только всем миром можно объявить борьбу коррупции по всем направлениям, и только все вместе могут, объединившись, с ней справиться.

ОНФ дает такую возможность – объединиться, ради общей пользы.

Гнилое яблоко – признак коррупцииИ еще четыре направления

Сейчас появилось пять новых направлений, которые в приоритете у ОНФ. Про одно – противодействие коррупции на примере некачественного питания, мы уже рассказали. Но коррупция очень многолика. Второе направление – «Строительные полуфабрикаты» - подразумевает якобы завершившееся строительство. То есть – объявили объект готовым, а это – всего лишь полуфабрикат, здание явно недостроенное. Хотя заказчик его принял. Вам известны такие примеры?

Третье направление – действия управляющих компаний и ЖКХ. Сюда же относятся и счета за коммунальные платежи, которые не всегда соответствуют полученным услугам, и все претензии к работе этих организаций.

Четвертое направление – недоведение субсидий по ГО и ЧС. Землетрясение у нас было уже давно, и будем надеяться, что не повторится. Но, как говорится, у жизни всегда есть свои сюрпризы. И град, который обрушился на республику минувшим летом, – тоже ЧС. Причем, пострадавшим полагалось некоторое возмещение убытков. Оно было доведено? Если у вас град уничтожил огород, а возмещения никакого не было, не торопитесь возмущаться – возможно, вы не подавали никаких документов на этот счет. Любые действия должны быть законодательно подтверждены.

И пятое направление – «Социальная справедливость и этика госслужащих». В общем – самое широкое поле деятельности для тех, кто хочет что-то изменить к лучшему. Но не критиканство, не ворох возмущения «ни о чем», а определение «больных точек» и выработка конкретных рекомендаций для их «лечения».

И. Качан