"Полёт цен" на уголь пока неудержим

 

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие», - знаменитая фраза из произведения Николая Гоголя «Ревизор» как никакая другая подходит для начала этого материала. Нет, никакой проверяющий к нам не едет. Дело совсем в другом. Суд признал законным повышение цен на уголь со стороны «Тувинской горнорудной компании». Что будет дальше, пока остается только гадать. Прогнозы – дело неблагодарное, поэтому посмотрим, какие виды государственной поддержки существуют для тех, кто без твердого топлива зимой рискует замерзнуть. И представим на ваш суд некоторые нестыковки в объяснениях ТГРК, по поводу причин увеличения стоимости товара.

На 40% за три года

Для начала небольшая предыстория «полета цен».  Первый виток разбирательств с монополистом приходится на 2010 год, когда стоимость тонны угля выросла с 1300 до 1560 рублей. Тогда с руководством компании не раз разговаривали власти, подключалось Управление антимонопольной службы (УФАС) РФ по Туве, но «воз остался стоять там, где и стоял».

Уже в 2012 году за тонну твердого топлива приходилось раскошеливаться еще больше и выкладывать более 1870 рублей. В одном из комментариев, оставленных на сайте «Плюс Информа», читатель заявлял, что в районах эта цифра иногда составляет 2500 рублей. Но тут уже все вопросы к перекупщикам. А если говорить о ТГРК, то у нее за три года цены на уголь подскочили на 570 рублей.

Суд оставил все как есть

По поводу последнего повышения стоимости тонны этого твердого топлива УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. По информации республиканского Министерства промышленности и энергетики, Арбитражный суд Тувы поддержал антимонопольщиков, но ТГРК опротестовала это решение и обратилась в  Третий арбитражный апелляционный суд, который уже признал правоту компании. Точку в этой тяжбе поставил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, вставший на сторону промышленников.

Нестыковки в объяснениях

Когда монополист поднимал стоимость угля, то объяснял это, в первую очередь, планируемым увеличением его годовой добычи. Что требовало значительного роста затрат на модернизацию производственного процесса, обновления парка техники транспорта, а также горного оборудования. Соответственно, необходимо было увеличивать численность персонала и фонды оплаты труда. Но такие заявления делались в 2012 году, а в начале 2013 руководство «Тувинской горнорудной компании» говорило совсем о другом.

Напомню, что еженедельник затрагивал проблемы ТГРК, когда под угрозой увольнения находились около 90 ее сотрудников. Правительство и депутаты тоже разбирались в причинах таких кардинальных мер. И тут уже сокращения со стороны работодателя объяснялись уменьшением объемов добычи угля, потому что его было некому экспортировать. Оставался только внутренний рынок. Интересно, какие теперь будут называться предлоги для очередного возможного скачка цен?

Государство помогает, но не всем

 Своеобразная зависимость от политики ТГРК, безусловно, присутствует. Пока с ней ничего не удается сделать. При этом не все жители республики могут себе позволить покупать уголь по действующим тарифам. Что же делать в таком случае? Один из вариантов решения проблемы заключается в поиске продавцов необходимого для многих зимой товара за пределами Тувы. Второй подразумевает получение государственной поддержки в виде социальных выплат. И тут возникает вопрос, а распространяется ли она на покупку угля?

С этим вопросом корреспондент «Плюс Информа» обратился к и.о. начальника Отдела жилищных субсидий Департамента по соцполитике мэрии Кызыла Алевтине Соян.

Оказалось, что такой вид помощи в нашем регионе действительно работает. Но доступна она не всем. Деньги из бюджета на приобретение угля могут получить малоимущие семьи, львиная доля совокупного дохода которых уходит «в печь».

«Субсидии действуют не весь год, а только во время отопительного сезона, с сентября по апрель», - рассказала собеседник еженедельника. Причем, нельзя назвать их общий размер. Все зависит от заработка людей, площади жилого помещения, в котором они проживают и от числа прописанных в нем граждан. Сейчас, в частности, в Кызыле господдержку на покупку угля получают от 300 до 400 семей. В основном все они живут в маленьких частных домах. Такую помощь оказывают и на территории всех районов республики.

Необходимо отметить, что если цены на уголь растут, то размеры субсидии пересчитываются. А это очень важно в условиях их «непрекращающегося полета».

Новые технологии в помощь

Вот такая непростая ситуация вырисовывается в нашей республике. Если говорить о выходе из нее, то он, безусловно, есть. Речь о производстве топливных брикетов, например, из опилок. Некоторые виды из них приближаются по теплоотдаче к каменному углю, а стоят дешевле. Зачатки такого бизнеса уже появляются в Туве в рамках проекта «Одно село – один продукт». Но для охвата всего региона, необходимо гораздо больше таких «точек роста».

Преимуществ от использования брикетов много: конкуренция породит либеральную стоимость топлива, пропадет зависимость от монополиста. Да и Кызыл станет зимой намного чище. Мы сможем, наконец, избавиться от смога.

Пока это лишь мечты. Поживем - увидим, смогут ли предприниматели «продвинуть» на рынок новый вид твердого топлива.

И. Сенин