Марш-бросок вице-премьера

 

Нежданно-негаданно, 8 февраля в 4 часа утра в нашу республику прибыл «правая рука» Дмитрия Медведева, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Как пояснил сам Аркадий Владимирович, его командировка преследует несколько целей.

Во-первых, своими глазами увидеть, как идут аварийно-востановительные работы в поселке Хову-Аксы.

– Это ЧС прогремела на всю страну, – сказал он, – и, конечно же, я был в курсе тех работ, что ведутся в поселке, но решил увидеть все своими глазами.

Во-вторых, провести совещание, где обсудить с властью региона все вопросы, определяющие его дальнейшую жизнь. И, в-третьих, как заметил он сам, познакомиться с Тувой поближе.

В половине одиннадцатого утра Аркадий Дворкович, сопровождаемый зампредами правительства РТ Шолбан-оолом Иргитом, Анатолием Дамба-Хураком и министром промышленности и энергетики Романом Кажин-оолом, был в настрадавшемся за эти полтора морозных месяца населенном пункте.

Первым объект, который пожелал посетить федеральный чиновник, само собой, была местная котельная. Роман Кажин-оол совместно с директором Агенства ЖКХ Сергеем Решетниковым ввели вице-премьера в курс дела, рассказав о причинах аварии, а также обосновав необходимость и рентабельность строящейся на кредиты Россельхозбанка, взятые заказчиком под гарантии правительства, довольно дорогой модульной ТЭЦ. Она, по их словам, должна будет взять всю нагрузку по обеспечению поселка теплом на себя.

– Оборудование старое и ненадежное, – рассказывал «федералу» Роман Викторович, водя его по мрачным коридорам и помещениям здания котельной, являющего собой крайнюю запущенность. – Вообще-то она строилась под комбинат и не рассчитана на жилой сектор. Эту проблему удастся решить строительством модульной котельной. Проект дорогой, поэтому пришлось взять довольно крупный кредит. Мы рассчитываем в этом вопросе на помощь Москвы.

То ли слова министра, то ли наглядные примеры в виде проржавевших труб и других конструкций убедили вице-премьера в необходимости ведущихся работ по возведению модульной ТЭЦ, которую он посетил следующей.

На объекте Дворкович смог воочию увидеть проект, а так же узнал, что не только ТЭЦ вызывает беспокойство население, есть определенные проблемы с водозабором, а именно, то, что цеплять новую котельную к старому водозабору так же не имеет смысла - необходимо строить новый.

Здесь, в Хову-Аксы, Дворкович смог наблюдать ремонтные работы теплосетей поселка, а также получить ответ на вопрос, волнующий, наверное, каждого мало-мальски знакомого с декабрьской историей в этом населенном пункте: «Почему так долго?».

– На сегодняшний день к теплосетям в поселке подключено уже 36 домов, еще 46 готово к подключению, – отчитался перед вице-премьером России Решетников. Он пояснил, что подключить их сейчас не удается из-за неис­правности теплосетей. Проблему усложняет и сам рельеф Хову-Аксы – холмистая местность.

После котельной и теплосетей Дворкович посетил и один из социальных объектов – начальную школу поселка, где пообщался с учащимися, учителями и медсестрой этого учебного заведения, ознакомился с палочкой-выручалочкой поселка – котлом-теплотроном, сейчас обогревающим школу.

– Теплотрон – очень экономичное и простое устройство, идеальное для использования в таких ситуациях, – отрапортовал министр стоительства республики Владимир Сат. – В обращении прост и не требует особой квалификации от оператора, что наилучшим образом подходит для Хову-Аксы.

Помимо теплоэнергетической инфраструктуры поселка, Дворкович посетил и Кызылскую ТЭЦ, где побывал в турбинном цехе и помещении главного щита управления. В принципе, вице-премьер остался доволен поло-жением дел на столичной ТЭЦ: судя по всему, она не столь шокировала его, как котельная печально известного поселка.

Позже в Доме правительства состоялось совещание, основное внимание на котором было уделено аварийно-востановительным работам в Хову-Аксы, да и вообще проблемам ТЭК республики.

Роман Кажин-оол доложил на нем о прохождении аварийно-востановительных работ, рассказав, что пятый котел на данный момент находится в резерве, а четвертый работает. Из 12 социальных объектов теплом обеспечено 11, из которых 7 обогреваются за счет автономных источников тепла, а 4 подключены к центральному отоплению. Один объект – ПУ № 9 уже готов к подаче тепла, но из-за известных проблем с сетями под­вести тепло к нему пока невозможно. Сейчас здание учебного заведения отапливается тепловыми пушками. Он озвучил и имеющиеся проблемы.

На что «федерал» задал присутствующим вопрос о конкретных сроках окончания работ, при этом пояснив, что имеется в виду: устранение основных негативных последствий аварии. Ответил ему министр строительства и жилищно-комунального комплекса РТ Владимир Сат:

– Контрольный срок окончания основных аварийно-восстановительных работ назначен на 10 февраля, – сказал он, – мы укладываемся в него.

Он добавил, что после окончания основных аварийно-восстановительных работ акцент будет сделан именно на тепловые сети поселка, а также на восстановление водоснабжения и канализации объектов социальной и жилищной сферы.

На совещании были подняты сопряженные с аварией на Хову-Аксы проблемы, такие, как непомерно высокие, особенно для республики, «сидящей на угле», цены на черное топливо. По мнению первого зампреда правительства Михаила Козлова, именно это является главной причиной того, что муниципальные котельные в республике убыточны. К слову, в республике уголь идет по 2, 5 тысячи рублей за тонну.

– Так как тарифам задан только потолок, цена на уголь велика, и из-за неплатежеспособности населения муниципальные котельные убыточны для региона.

Дворкович заметил, что если высокие цены на уголь имеют под собой объективные причины, то вряд ли удастся их ощутимо понизить.

– Однако если это результат монопольного положения добывающей компании, то я подключу к решению проблемы ФАС, – успокоил всех вице-премьер.

Михаил Козлов посетовал своему федеральному коллеге на то, что в РФ нет ни одной целевой программы, направленной на поддержание муниципальных котельных, а также попросил вице-премьера РФ «не бросать их» на произвол судьбы и поднять этот вопрос на своем уровне. Имеется ввиду, на уровне правительства РФ. На что тот, в свою очередь, лаконично ответил:

– Как можно говорить о чем-то сейчас, если нет никаких проработанных схем.

Михаил Козлов пообещал вице-премьеру в кратчайшие сроки проработать этот вопрос.

Помимо ТЭК, на совещании с вице-премьером были обсуждены и другие насущные и для нашего региона вопросы. В частности, деятельность иностранных инвесторов, таких, как «Лунсин» и «Тардан Голд», придания части осевой республиканской дороги А-62 статуса федерального трассы, проблемы кызылского аэропорта, а также довольно сильное отставание нашего региона в сфере связи. Разумеется, что и проблемы, возникшие в конце прошлого года с реализацией проекта строительства железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, также не остались незамеченными.

Вице-премьер остался доволен появлением в республике иностранных инвесторов, заметив, что компании, чьи имена были озвучены на совещании, честные, умеющие работать и выполняющие свои обязательства. А вот насчет проекта Кызыл – Курагино вице-премьер был неоднозначен:

– Меня беспокоит то, что там сейчас происходит, т.к. я не уверен, что один инвестор способен потянуть такой масштабный и сложный проект даже при самых выгодных кредитных условиях, – отозвался он об этой ситуации.

По итогам совещания вице-премьер сказал, что без консультаций со своими коллегами каких-то конкретных решений по озвученным вопросам принять он не может. Но пообещал, что ряд проблем, которые носят технический характер, например, касающихся нашего аэропорта, удастся решить быстро. По поводу восстановительных работ Аркадий Владимирович предложил членам правительства постоянно оставаться на связи. Осмотрев котельную в Хову-Аксы, Дворкович пришел к выводу, что модернизировать то, что уже двадцать лет как устарело, не имеет смысла, значительно разумнее построить новые современные котельные. Это же касается и других районных ТЭЦ, включая шагонарскую и ак-довуракскую.

– Если они выглядят так же, как та, что я сегодня посетил, то других вариантов просто нет, – подытожил совещание Аркадий Дворкович. – Их невозможно поддерживать на плаву долгое время.

Завершая совещание, Дворкович не забыл поздравить присутствующих, а также всех жителей республики с наступающим Новым годом по лунному календарю.

Антон ПОСОХИН

09.02.2013 N14