Уголь ценой в золото

Для Тувы, многие жители которой во время суровых зим отапливают свои дома углем, цена на этот вид топлива всегда играла очень важную роль. И его подорожание каждый раз вызывало споры на самом высоком уровне. Не успело правительство забыть судебные тяжбы 2010 года с ООО «Тувинская горнорудная компания» (ТГРК), как оно вновь решило повысить цены на свою продукцию на 20%, начиная с 1 января 2012 года. Тувинское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) уже возбудило против промышленников дело о нарушении закона «О защите конкуренции». ТГРК же в свою очередь сдаваться и отступать не собирается, объясняя увеличение стоимости угля растущими издержками его добычи. Начался новый виток непонимания.

Не первое дело

Если говорить о борьбе антимонопольщиков с «Тувинской горнорудной компанией», то это не первый случай. В июле 2010 года ТГРК уже поднимало цены на уголь на 20%, с 1300 до 1560 рублей за тонну, что на тот момент, по мнению властей Тувы, являлось превышением установленного правительством региона предела и могло серьезно разбалансировать бюджет и всю экономику нашей республики.

Тогда УФАС признало компанию нарушившей требования пунктов 1, 6, 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в установлении монопольно высокой цены на уголь. Проверка показала, что некоторые расходы, отнесенные к себестоимости угля, оказались завышенными.

На основании этого предприятию было предписано не повышать цену на твердое топливо до 1560 рублей за тонну. Естественно, компания с таким решением не согласилась. Дело дошло до Кызыльского арбитражного суда, который признал требования антимонопольщиков законными.

Но до реального штрафа и снижения стоимости твердого топлива так и не дошло. Дело в том, что ТГРК опротестовала решение УФАС в республиканском арбитражном суде, который поддержал компанию. В итоге мы стали платить за уголь на 20% больше.

Попытка №2

И вот начинается новая тяжба с «Тувинской горнорудной компанией», которой уже стало мало 1560 рублей за тонну, и она решила поднять плату еще на 20% с 1 января 2012 года. Управление федеральной антимонопольной службы Республики Тыва провело проверку обоснованности увеличения ТГРК стоимости угля; в отношении нее возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены», - сообщают антимонопольщики. На 10 ноября назначено первое его слушание.

Прения сторон

До этого времени компания собирается предоставить в УФАС документы, обосновывающие ее позицию. А она у «обвиняемых» уже выработана, если верить заявлениям представителей ТГРК журналистам.

Увеличение угольщиками цены на твердое топливо связано с ростом себестоимости его добычи, что, в свою очередь, является следствием роста цен на горюче-смазочные материалы и взрывчатку. Кроме того, «Тувинская горнорудная компания» реализует инвестиционную программу, направленную на увеличение объемов добычи угля на Каа-Хемском и Чаданском разрезах до 1,8 миллиона тонн в год к 2015 году. Она заявляет также, что «не занимает монопольного положения на угольном рынке Тувы - в республике есть другие производители угля, есть возможности для его завоза из соседних регионов, в первую очередь, из Хакасии», - сообщает РИА Новости.

Кроме того, ТГРК отмечает, что ее инвестиции в модернизацию действующей и приобретение новой техники в 2010 году составили более 140 миллионов рублей. Это, в свою очередь, позволило увеличить объем добычи угля до 760 тысяч тонн в 2010 году с 500 тысяч тонн в 2009 году. По итогам 2011 года размер вложений должен составить свыше 400 миллионов рублей, а объем добычи - на уровне 1 миллиона тонн.

Что же касается властей Тувы, то они, в лице Минпромэнерго, придерживаются другой позиции. Здесь говорят, что заявленный компанией резкий скачок цен на топливо вызывает сомнения. А тот факт, что ТГРК является монополистом в поставках угля для местных ТЭЦ и котельных, накладывает на нее значительную социальную функцию.

Министерство промышленности и энергетики предлагает угольщикам увеличить цены на твердое топливо, которое реализуется за пределами Тувы. Это должно компенсировать часть их убытков. Но ТГРК в заявлении «Коммерсанту» не согласилась с таким выходом из ситуации, отмечая, что уже продает тувинским потребителям твердое топливо ниже рыночной стоимости. «Повышать цены на уголь для сторонних потребителей невозможно, поскольку это сделает его неконкурентоспособным на рынке в связи с высокой транспортной составляющей при отсутствии железной дороги», - убеждены здесь.

Такая разная цена

Согласитесь, что вклады, затраты и издержки производителя меньше всего волнуют потребителя. Люди смотрят, прежде всего, на цену товара и видят, как она год от года растет (причем сразу на 20%).

Мы позвонили в «Тувинскую горнорудную компанию» и спросили, сколько стоит тонна угля. «С учетом НДС - 1560 рублей, как для предприятий, так и для физических лиц», - получили ответ. Между тем, люди, звонящие в редакцию, утверждают, что цена порой достигает 1700 - 1800 рублей, а у перекупщиков и все 2 тысячи.

Позиция ТГРК по отношению к недовольным жителям республики проста: не нравится - не покупайте. А мы идем и покупаем, потому что впереди - очередная суровая зима, а управы на монополистов, по-видимому, нет.

 Справка:

ООО «Тувинская горнорудная компания», а также компания «Эрчим-Тхан», добывающая уголь в Якутии, контролируются En+ Coal, которая была создана в 2008 году для управления проектами En+ Group (принадлежит Олегу Дерипаске) в угольном бизнесе. ТГРК имеет лицензии на Каа-Хемское и Чаданское месторождениях Тувы, которые компания приобрела в 2009 году.

Компания пока единственная, кто подал заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами западной части Каа-Хемского месторождения каменного угля. Туванедра до конца октября должно принять решение о допуске ТГРК к торгам. После чего до 21 ноября компания должна представить свои технико-экономические предложения по разработке. Если все ее документы будут соответствовать требованиям Туванедра, то конкурс признают несостоявшимся, а ТГРК получит лицензию на разработку месторождения как единственный его участник.

Лицензионный участок, выставленный на конкурс, расположен в 20 км от Кызыла в восточной части Улуг-Хемского угольного бассейна. Балансовые запасы углей на месторождении категорий А+В+С составляют 231,4 миллиона тонн, в том числе марки Г - 19 миллионов тонн, марки ГЖ - 212,4 миллиона тонн.