• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тывинское УФАС России: Согласие на получение смс-рекламы должно быть явное и идентифицируемое

12 июля 2018 года Комиссия Тывинского УФАС России признала ООО «Инновационные технологии» и ООО «Винлаб-Запад» нарушившими требования части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе».

В антимонопольное ведомство поступило обращение гражданина о распространении рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента, направленное с ФАС России.

15.02.2018 года в 18 часов 02 минут данный гражданин на свой абонентский номер получил смс-сообщение с рекламой, отправленное с абонентского номера с индивидуальной подписью Winelab следующего содержания:

«АТАКА НА ЦЕНЫ в ВИНЛАБ! Старт уже завтра! 16-18.02 скидки до 50% более чем на 300 напитков! Готовьтесь к праздникам с ВИНЛАБ! 18+»

Однако, по письменным объяснениям гражданина, согласия на получение указанной рекламы им не давалось.

В рамках рассмотрения дела, ООО «Инновационные технологии» и ООО «Винлаб-Запад» предоставило по запросу анкету с указанием фамилии имени отчества абонента и номер телефона.

Из содержания данной анкеты следует, что гражданин с соответствующим абонентским номером, выражает согласие в том числе на получение информации об акциях, распродажах, бонусных накоплениях и специальных предложениях посредством смс-сообщений.

Вместе с тем, представленная анкета недостаточна для идентификации и подтверждения волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламодателя либо рекламораспространителя.

Следует отметить, что данная анкета содержит поля (дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты), которые не заполнены и которые, по мнению Комиссии Тывинского УФАС России, могли бы быть достаточными для идентификации абонента.

В связи с чем Комиссия заключила, что представленная анкета недостаточна для идентификации и подтверждения волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламодателя либо рекламораспространителя, следовательно свидетельствует об отсутствии у ООО «Инновационные технологии» и ООО «Винлаб-Запад» предварительного согласия заявителя на получение смс-сообщения с рекламой на его абонентский номер.

C решением Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру дела № 04-04-02/08-18 на официальном сайте Тывинского УФАС России www.tuva.fas.gov.ru в разделе «Решения».