• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама продажи товара в кредит должна содержать наименование банков, предоставляющих эту услугу

     Комиссия Тывинского УФАС России признала ненадлежащей рекламу салона «Унты», распространявшуюся в декабре 2017 года в эфире телеканала «Россия 1», следующего содержания: «Если унты, то «АЙХАЛ»! Кредит, рассрочка на месте в Салоне УНТЫ с указанием номера телефона и адреса; Доска объявлений г. Кызыл, ул. Ленина с указанием номера телефона», с использованием изображений унтов и звуковым сопровождением по тексту.

     В случае размещения в рекламе какого-либо товара информации о возможности приобретения его в кредит, то подобная реклама должна соответствовать положениям статьи 28 Закона о рекламе, в том числе, в части указания имени или наименования лица, предоставляющего кредит.

     В нарушение требований ч. 1 ст. 28 Закона о рекламе, указанная реклама была распространена в отсутствии информации о лице, предоставляющем финансовую услугу – кредит.

     В ходе рассмотрения дела установлено, что действия по нарушению законодательства о рекламе допущены при изготовлении макета рассматриваемой рекламы ООО «Кызыл-Трэнд».

     По факту нарушения Закона о рекламе, материалы по указанному делу переданы уполномоченному должностному лицу Тывинского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 КоАП РФ в отношении виновных лиц.

     «Отсутствие в тексте рекламы информации о лицах, предоставляющих кредит не дает потребителям рекламы соответствующего действительности представления об условиях приобретения товара и вводит потенциальных клиентов в заблуждение. Указание правильных реквизитов организации, предоставляющей финансовые услуги, является одной из гарантий соблюдения информационного права потребителей» - отметил руководитель Тывинского УФАС России Феликс Хаджиев. 

     C решением Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру дела № 04-04-02/03-18 на официальном сайте Тывинского УФАС России www.tuva.fas.gov.ru в разделе «Решения».