• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Феликс Хаджиев: Развитие конкуренции определено как одно из приоритетных направлений госполитики

     

     08 февраля 2018 года руководитель Тывинского УФАС России провел пресс-конференцию. На встрече с журналистами Феликс Хаджиев рассказал о фундаментальном документе с точки зрения развития экономики, который вышел в формате Указа Президента.

     21.12.2017 года Президент России подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции". Документ призван способствовать укреплению национальной экономики, дальнейшему развитию конкуренции и недопущению монополистической деятельности.

     В Указе особо подчеркивается, что активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Центробанка РФ и других федеральных и региональных органов государственной власти.

     «С момента подписания Указа действия каждого органа власти, не зависимо от уровня, при издании актов и принятии решений должны оцениваться им на возможность влияния на развитие конкуренции, то есть создание каких-либо административных барьеров, ущемление, недопущение конкуренции запрещается» – отметил руководитель Тывинского УФАС Феликс Хаджиев   

     Кроме того, утвержден Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, который предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса, поэтапное прекращение государственного тарифного регулирования в конкурентных сферах деятельности, переход сфер естественных монополий в конкурентные рынки, а также дополнительные меры по антимонопольному регулированию. К документу также прилагается перечень отраслей экономики и ожидаемых результатов развития конкуренции в них.

     Руководитель Тывинского УФАС также сообщил, что согласно Национальному плану предусмотрены изменения в законодательстве в силу которых на конкурентных рынках предусмотрено ограничения создания ГУПов и МУПов, при этом также должна быть снижена доля участия государства во всех конкурентных сферах.

     Указ Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» размещен по ссылке: http://tuva.fas.gov.ru/competition/additional.

     С аудиозаписью пресс-конференции руководителя Тывинского УФАС России можно ознакомиться здесь.