• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

По инициативе руководителя Тывинского УФАС в Правительстве РТ прошло заседание Совета по конкуренции

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

     21 декабря в Правительстве Республики Тыва прошло заседание Совета по содействию развития конкуренции в регионе под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Тыва А.В. Брокерта.

     С инициативой проведения мероприятия выступил руководитель Тывинского УФАС России Феликс Хаджиев, в связи с выявлением антимонопольным органом фактов злоупотребления правом, предусмотренным Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Так, в своем выступлении он отметил, что положениями о закупках товаров, работ и услуг некоторых учреждений предусмотрена возможность заключения прямых гражданско-правовых договоров на сумму до 2 000 000 – 3 000 000 рублей в квартал.  При этом аналогичная возможность государственных казенных и бюджетных учреждений на заключение прямых договоров в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ограничена 100 000 рублями.

     «Предоставление должностными лицами указанных учреждений, фактически самим себе, указанного права на заключение прямых гражданско-правовых договоров, без проведения конкурентных процедур не может не влиять на конкуренцию, так как ограничивается допуск неопределенного круга лиц на конкурентную борьбу за право обеспечения нужд соответствующих учреждений, результатом является в том числе экономия бюджетных средств Республики Тыва» - подчеркнул Феликс Хаджиев.

     В работе заседания также приняли участие и выступили с докладами представители министерств и ведомств республики, а также представители автономных учреждений. 

     Подводя итоги заседания, Александр Брокерт поблагодарил Феликса Хаджиева за проведенную работу, а также призвал министерства и ведомства Республики Тыва провести анализ состояния конкурентной среды социально значимых и приоритетных рынков по своим направлениям за 2017 год обратить особое внимание на то, чтобы указанные меры не привели к негативным последствиям с точки зрения обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.