• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением

     По результатам проведенного Тывинским УФАС России мониторинга наружной рекламы на предмет соответствия требованиям Закона о рекламе, распространяемых на территории г. Кызыла Республики Тыва, выявлена реклама медицинского центра «Домашний доктор» на баннере, установленном на фасаде одного из зданий г. Кызыла, следующего содержании:

     «Домашний доктор; Прием педиатра; Вакцино профилактика; Вакцинация без осложнений! Импортные препараты! Процедурный кабинет; Детский массаж» с указанием адреса и телефонных номеров.

     Вместе с тем, ч. 7 ст. 24 Закона о рекламе установлено, что реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

     Решением антимонопольного органа указанная реклама признана ненадлежащей, предпринимателю выдано предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

     Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Тывинского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 КоАП РФ в отношении виновных лиц.

     C решением Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру дела № 04-04-02/20-17 на официальном сайте Тывинского УФАС России www.tuva.fas.gov.ru в разделе «Решения».