• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Декларация участников закупки должна соответствовать требованиям Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

     Жалоба участника аукциона признана необоснованной.

     К такому выводу пришла Комиссия Тывинского УФАС России рассмотрев жалобу предпринимателя на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона № 0112200000817001458 на усиление стен и фундамента снаружи пищеблока ГБУЗ РТ "Дзун-Хемчикской ЦКБ". Начальная (максимальная) цена контракта 776 152 ,00 рублей.

     Согласно письменным доводам подателя жалобы аукционная комиссия неправомерно признала его заявку несоответствующей требованиям аукционной документации и законодательства о контрактной системе по основаниям, указанным в протоколе подведения итогов. В качестве основания отклонения заявки в протоколе указано: «Несоответствие заявки участника электронного аукциона п.2 ч.6 ст. 69, ч. 1 ст. 31, п.2 ч. 5 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 г. Закона о контрактной системе, п.38 информационной карты аукционной документации …»

     В ходе рассмотрения жалобы установлено, что участник закупки в составе второй части заявки  приложил декларацию о соответствии  требованиям, установленным пунктами 3-9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, конкретизировав в декларации следующее: «… отсутствие у участника закупки (руководителя, членов коллегиального исполнительного органа и главного бухгалтера) судимости за преступление в сфере экономики, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации …».

     Таким образом, Комиссия Тывинского УФАС России пришла к выводу, что указанную декларацию нельзя признать отвечающей требованиям пункта 7 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе и документации об электронном аукционе.

     Действительно, ранее по Закону о контрактной системе у руководителя участника закупки в том числе должна была отсутствовать неснятая или непогашенная судимость только за преступления в сфере экономики. 

     С 9 января 2017 года вступили в силу изменения, введенные Федеральным законом от 28.12.2016 N 489-ФЗ согласно которым требования к участникам закупок стали строже.

     Согласно новшествам, руководитель участника закупок не должен иметь неснятую или непогашенную судимость не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (ст. ст. 289, 290, 291, 291.1 УК РФ). Кроме того, дополнился еще и перечень требований к юрлицам - участникам закупки: они в течение двух лет до подачи заявки не должны привлекаться к административной ответственности за незаконное вознаграждение (ст. 19.28 КоАП РФ).

     Описанные изменения участникам закупки нужно учитывать при составлении декларации.

     C решениями Комиссии Тывинского УФАС России можно ознакомиться по номеру аукциона в электронной форме № 0112200000817001458 на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru в разделе «ЖАЛОБЫ» («Результаты контроля»).