• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги пресс-конференции рукводителя Тывинского УФАС

     15 марта 2017 в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва состоялась пресс-конференция руководителя управления Феликса Хаджиева, которая была посвящена итогам работы управления за 2016 год

     В своем приветственном слове руководитель управления ознакомил журналистов с данными относительно проделанной работы. Так, за 2016 год Тывинским УФАС России возбуждено 37 дел о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которых вынесено 29 решений о наличии нарушения; 37 дел по нарушениям Закона «О рекламе»; поступило 256 жалоб о нарушении Закона о контрактной системе.

     Также, руководитель управление отметил, что третьим антимонопольным пакетом расширен институт Предупреждений, установленных статьей 39.1 Закона о защите конкуренции.

     Предупреждение - это новый инструмент антимонопольного воздействия, направленный на устранение последствий правонарушения, а также причин и условий, способствовавших возникновению правонарушения, без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

     Введение указанного института ознаменовало снижение доли применения антимонопольным органом пресекательных мер защиты конкуренции в пользу применения мер предупредительных, профилактических.

     Кроме указанного института, Хаджиев Ф. рассказал и об иммунитетах, введенных для субъектов малого и среднего предпринимательства, которым за совершение административного правонарушения впервые, по определенным статьям КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа заменяется на предупреждение. В связи с чем, руководителю был задан закономерный вопрос:

- Не приведет ли такое смягчение законодательства к злоупотреблению со стороны хозяйствующих субъектов?

     «В случае совершение аналогичных правонарушений повторно к хозяйствующему субъекту указанный иммунитет уже применятся не будет, и к нему уже будет применятся административное наказание в виде штрафа, в связи с чем злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов не происходит» - отметил Ф. Хаджиев.

     Помимо этого, руководитель антимонопольного органа привел примеры резонансных дел по сговору на торгах, дел в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии на территории Республики Тыва, дел по законодательству о рекламе.  

     В ходе мероприятия были также затронуты вопросы об изменениях в законе о торговой деятельности. Руководитель антимонопольного органа пояснил, что вступивший в силу изменения обязывают торговые сети размещать информацию о порядке отбора контрагентов для заключения договора поставки на своих официальных сайтах.  

     По окончании пресс-конференции Ф. Хаджиев ответил на интересующие журналистов вопросы и поблагодарил их за участие в мероприятии.