• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Тываэнерго» неправомерно бездействовало по возобновлению подачи электрической энергии в жилые дома по ул. Западная г. Кызыла

Сфера деятельности: Электроэнергетика

02.07.2015 года (вх. № 2994) в адрес Тывинского УФАС России поступило заявление жительницы города Кызыла на неправомерные бездействия ресурсоснабжающих организаций по возобновлению подачи электроэнергии в жилые дома, расположенные по улице Западная города Кызыла.

По результатам рассмотрения заявления приказом Тывинского УФАС России № 340 от 02.09.2015 года в отношении ОАО «Тываэнерго» возбуждено дело № 04-06-08/43-10-15 по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающей запрет на злоупотребление монопольным положением.

ОАО «Тываэнерго» мотивировало свое бездействие, тем что трансформаторная подстанция, через которую произведено опосредованное технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Тываэнерго» жилых домов, расположенных по адресу: г. Кызыл, ул. Западная, находится на балансе Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Тыва», в связи с чем сетевая организация не обязана была выполнять действия по ремонту воздушной линии электропередач, ввиду повреждения которой в результате бури в указанных жилых домах было отключено электричество.

Однако, по мнению Комиссии Тывинского УФАС России указанная позиция сетевой организации противоречит требованиям части 1 статьи 38 Закона об электроэнергетике в силу которой субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.

По результатам рассмотрения заявления и представленных документов Комиссия Тывинского УФАС России приняла решение от 24.11.2015 г. по делу № 04-06-08/43-10-15, которым признала ОАО «Тываэнерго» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части немотивированного бездействия по возобновлению подачи электрической энергии в жилые дома, расположенные по адресу: г. Кызыл, ул. Западная.

В целях прекращения нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Тываэнерго» выдано предписание.

Не согласившись с решением и предписанием Комиссии Тывинского УФАС России ОАО «Тываэнерго» обжаловало их в Арбитражный суд Республики Тыва.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва по делу № А69-4060/2015 в удовлетворении заявления ОАО «Тываэнерго» отказано.

С решением и предписанием Комиссии Тывинского УФАС России по делу № 04-06-08/43-10-15 можно ознакомиться на сайте управления в сети Интернет http://tuva.fas.gov.ru, в разделе «Решения» по номеру дела.

С решением Арбитражного суду Республики Тыва можно ознакомиться на сайте www.kad.arbitr.ru по номеру судебного дела.