• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды поддержали позицию Тывинского УФАС России ...

     Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержал позицию Управления Федеральной антимонопольной службы по Республики Тыва о наличии в действиях Общества с ограниченной ответственностью «Водопроводно-канализационные системы» признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2.2. статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    По результатам рассмотрения поступившего в адрес Тывинского УФАС России заявления ОАО «Тываэнергосбыт» о проверке правомерности действий ООО «Водопроводно-канализационные системы» по одностороннему расторжению договора на сброс и прием сточных вод от 01.05.2008 года приказом Тывинского УФАС России от 13.06.2012 года № 172 в отношении ООО «Водопроводно-канализационные системы» возбуждено дело № 04-06-08/20-10-12 по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

     Решением Тывинского УФАС России по делу № 04-06-08/20-10-12 ООО «Водопроводно-канализационные системы» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части не обеспечения приема сточных вод в систему коммунальной канализации ОАО «Тываэнергосбыт», в результате чего щемлены законные интересы ОАО «Тываэнергосбыт».

     Тывинским УФАС России выдано предписание ООО «Водопроводно-канализационные системы» о прекращении злоупотребления доминирующим положением на рынке по водоснабжению и водоотведению в границах города Кызыла и совершении действий, направленных на устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства.

     Вышеуказанные решение и предписание Тывинского УФАС России были обжалованы ООО «Водопроводно-канализационные системы» в судебном порядке.

    Постановлением Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.11.2013 года оставлены в силе решение Арбитражного суда Республики Тыва от 23.04.2013 года и постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 года, которыми решение и предписание Тывинского УФАС России признаны законными и обоснованными.

    В связи с тем, что в установленный в предписании срок ООО «Водопроводно-канализационные системы» не представило в адрес Тывинского УФАС России доказательств исполнения предписания, Тывинским УФАС России было возбуждено административное производство.

   Постановлением Тывинского УФАС России о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № А 03-19.5/13 ООО «Водопроводно-канализационные системы» было привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2.2. статьи 19.5 КоАП РФ.

    Постановлением Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.05.2014 года оставлено в силе Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 09.10.2013 г. и постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда от 15.01.2014 года, которыми постановление Тывинского УФАС России по делу № А 03-19.5/13 признано законным и обоснованным.

   Отказывая в удовлетворении заявления ООО «Водопроводно-канализационные системы» суды исходили из того, что антимонопольный орган обоснованно привлек в административной ответственности ООО «Водопроводно-канализационные системы, поскольку объективную сторону правонарушения составляет бездействие Общества по своевременному исполнению требований предписания антимонопольного органа

   Суды поддержали позицию Тывинского УФАС России о том, что исполнение предписания после возбуждения административного производства не является основанием для отмены постановления антимонопольного органа и является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2.2. статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.