• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Тывинским УФАС России выдано предупреждение Тувинской горнорудной компании

Тывинским УФАС России выдано ООО «ТГРК» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Ранее в адрес антимонопольного органа региона поступили жалобы на установленные Обществом цены на каменный уголь. В ходе проведения проверки доводов заявителей ведомством установлено, что ООО «ТГРК» при заключении договоров с хозяйствующими субъектами контрагентами устанавливало различные цены на каменный уголь.

В соответствии с действующим законодательством хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, к которым относится ООО «ТГРК», запрещается осуществлять действия, результатом которых являются ущемление интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей. В том числе, это касается действий по установлению экономически, технологически и иным образом не обоснованных различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, антимонопольное ведомство усмотрело в действиях ООО «ТГРК» признаки нарушения требований пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в связи с чем, выдало Обществу предупреждение. Так, в 30-дневный срок хозяйствующий субъект должен совершить исчерпывающие действия по внесению изменений (дополнений) во внутренние акты, регламентирующие ценовую политику Общества путем установления четкого и прозрачного механизма формирования единой цены на каменный уголь, в том числе при предоставлении торговых скидок и торговых надбавок с указанием порядка определения их размера, оснований такого применения, и по результатам данных изменений осуществить пересмотр (снижение) цены для других групп потребления (кроме населения), установленной приказом Общества от 19.12.2019 № 470-П «Об установлении цены на каменный уголь» на 2020 год с учетом выявленной и имеющейся у Общества возможности снижения цены для оптовых потребителей.

 

Справочно:

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе  экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.